Посредством фенольного метода были получены также хрома-тографическне профили нуклеиновых кислот. Анализ спектральных характеристик и хроматографнческих профилей нуклеиновых кислот молочка показывает, что РНК представлена в белках молочка поли-нуклеотидами с низкой молекулярной массой, а ДНК не всегда обнаруживается.
Для определения количественного содержания нуклеиновых кислот в пчелином молочке применяют также цветные реакции на рибозу и дезоксирибоэу с орцнном. Орциновая реакция показала, что в нативном молочке содержится значительное количество РНК, в среднем 1,113 мг на грамм сухой массы молочка.
Наряду с определением количественного содержания нуклеиновых кислот в пчелином молочке методами Ваннемахера и Бенкса, Кирби и др. проводили многократно анализы молочка методом Фель-гена. Для анализов приготовляли препараты молочка, извлекавшегося из маточников, в которых развивались личинки разных возрастов и предкуколкн маток. Микроскопическое исследование препаратов молочка показало, что, за единичными исключениями, на всех препаратах находились окрашенные по типу ДНК различной формы образования: точечные, каплевидновытянутые и др. При этом не была обнаружена зависимость количества и форм этих фельген-положительных образований от «возраста» молочка, от давности нахождения его в маточниках и от сроков хранения лиофилизированного молочка. Например, на препаратах нативного молочка 16-дневной давности было только немногим меньше фельген-положительных, окрашенных
по типу ДНК образований, чем в свежем молочке 2-дневной давности и 16-дневном лиофилизированном молочке.
Для полноты доказательства факта, что в пчелином молочке содержатся частицы, разорванные звенья ДНК и РНК, были проведены, опыты по сопоставлению фельген-положительных образований на препаратах свежего пчелиного молочка и на препаратах спермнев) трутней, растертых в воде. Эти сравнительные опыты наглядно пока» эали, что фельген-положительные образования на препаратах свежего пчелиного молочка и на препаратах растертых в воде спермиев трутней были сходны по форме, но различны по величине. Следовательно, ДНК и РНК, содержащиеся в пчелином молочке, — это только фрагменты, разорванные звенья многомолекулярных, полимерных цепей ДНК и РНК, содержащиеся в ядрах половых и соматических клеток пчелы.
Очень важно также знать факты и причины деградации, разрушения нуклеиновых кислот в «стареющем» пчелином молочке, находящемся в маточниках в течение нескольких суток. Факты деградации нуклеиновых кислот, особенно ДНК, ясно прослеживаются при анализе нуклеиновых кислот молочка фенольным методом, Кирби и др. Каковы причины деградации, разрушения нуклеиновых кислот молочка, находящегося в маточниках и подвергающегося действию газов воздуха?


Страницы: 1 2 3 4 5