Наши исследования показали, что решающими факторами деградации* нуклеиновых кислот пчелиного молочка, находящегося в маточниках, а также извлеченного из них, являются содержащиеся в молочке ферменты-нуклеазы (ДНК-, РНК-нуклеазы), активность которых возрастает под влиянием газов воздуха.
Однако такого разрушения нуклеазами фрагментов ДНК и РНК пчелиного молочка не происходит при скармливании его личинкам маток и рабочих пчел, потому что пчелы-кормилицы передают личинкам молочко «изо рта в рот». То есть на скармливаемое молочко не воздействуют газы воздуха, возбуждающие активность нуклеаз, разрушающих фрагменты ДНК и РНК.
Остается до сих пор экспериментально не изученной роль этого пчелиного молочка, которое в большом количестве всегда находится в маточниках в течение всех фаз развития личинок маток и в котором эти личинки как бы «плавают». Питаются ли этим избыточным молоч* ком маточные личинки в дополнение к тому молочку, которое они непосредственно получают изо рта пчел-кормилиц? Питаются ли им предкуколки?
Однако остаются экспериментально не исследованы и более важные вопросы о «судьбе» фрагментов ДНК и РНК молочка, поступающих в кишечник личинок, куколок и взрослых маток. Подвергаются ли полному разрушению фрагменты ДНК и РНК под воздействием пищеварительных ферментов личинок и предкуколок или остаются неразрушенными и проникают через стенки кишечника в гемолимфу и достигают в таком состоянии яичников? Способны ли фрагменты ДН?
и РНК проникнуть через мембраны клеток яйцевых трубочек и «встроиться» в систему целостных многомолекулярных цепей ДНК и РНК формирующихся зачатков половых клеток?
Прямой ответ на эти вопросы могут дать только точнейшие фи-зиолого-биохимические эксперименты, которые только начаты очень немногими исследователями.
Но и при отсутствии прямых экспериментальных доказательств проникновения фрагментов ДНК и РНК в формирующиеся зачатки половых клеток личинок и предкуколок с последующим «встраиванием» этих фрагментов в целостные цепи ДНК и РНК яйцеклеток имеются убедительные косвенные экспериментальные доказательства передачи наследственной (генетической) информации от пчел-кормилиц маткам и самцам-трутням посредством пчелиного молочка. Таковы данные наших многолетних экспериментальных исследований по выращиванию и воспитанию 1-, 2-суточных личинок рабочих пчел, маток и трутней в сильных семьях другой контрастно различной расы, а также опыты по переопределению пола маток, трутней и рабочих пчел, которые освещаются в разделе монографии «Пищевое и мутагенное действие пчелиного молочка…»


Страницы: 1 2 3 4 5