ВЫВОД ПЧЕЛОМАТОК
1. Обязательно ведите селекцию на вашей пасеке: весной отмечайте самые лучшие перезимовавшие пчелосемьи. Выявите такие, где из года в год смена маток происходит методом тихой смены. Это семьи, где ген роения подавлен, и если там чистопородная матка — это ваше будущее племенное ядро. Поднимите прошлогодние записи, определитесь, сколько товарного меда они дали. На пасеке всегда найдется несколько самых лучших неройливых пчелосемей. Сделайте на них ставку. Не берите личинок на маточное воспитание у семей, которые роились, вы искусственно закрепите ген роения, а развившись до 1-2 корпусов, такие семьи у вас зароятся, улетят. Учитывайте количество съеденного меда пчелосемьями зимой, наличие болезней, количество подмора, какова была их сила в улочках осенью и весной, интенсивность весеннего развития, миролюбие.
Определите экстерьер имеющихся у вас пчел. Пчелы среднерусской породы крупные, окраска хитина темная, иногда с небольшими желтыми пятнами на втором и третьем тергитах. Опушение длинное, волоски редкие. Кубитальный индекс равен 60 %. Наличие желтизны — признак примеси «Желтой кавказской породы пчел», которые годами завозились в Россию с ранними пакетами. Знайте, что зона естественного обитания желтой кавказской породы пчел — жаркие низменные районы Грузии, Армении, Азербайджана и Средней Азии. Первые тергиты брюшка у них ярко-желтые, отсюда и название — желтые кавказские (не путать с серыми горными кавказскими, которые живут в горной местности). У себя на родине эти пчелы чрезвычайно ройливы, отпускают до 12 роев и закладывают свыше 100 маточников. Перемешавшись с местной породой среднерусских пчел, помеси закрепили в себе ген роения, а мы получили своеобразный «коктейль», исправить который весьма непросто.
Выход — создание 8 центральной полосе России селекционных пасек по репродукции чистопородных среднерусских пчел. Такая пасека создана в Калужской области. Обращаемся к пчеловодам Московской, Калужской и прилегающих областей — если вы имеете чистопородных среднерусских пчел, обладающих высокой зимостойкостью, медовоскопродуктивностью и миролюбием, сообщите нам. Мы проверим их на чи-стопородность, отселекционируем, выведем качественных маток, создадим репродуктор среднерусских пчел, произведем искусственный отбор на миролюбие. На своей пасеке используйте главный закон селекции — лучшее скрещивать с лучшим. Матки класса элита получатся, если скрестить чистопородную среднерусскую матку с чистопородным трутнем. Все остальные матки, роевые и свищевые, в зависимости от методов селекции и вывода, делятся на 1-й, 2-й и 3-й классы.

Устройство гипсокартонных перегородок своими руками


Страницы: 1 2 3 4