Об интеллекте пчел давно идет спор. Если посмотреть на ульи на некоторых пасеках, то можно заметить, что окрас их отличается. Чаще всего на ульях рисуются разные геометрические фигуры. Опытные пасечники говорят, что это нужно для того, чтобы пчелы находили безошибочно свой улей. Ученые из Великобритании решили доказать (или опровергнуть) версию об интеллекте пчел.

Мозг в пчелы всего величиной с булавочную головку. Неужели такой мозг может быть интеллектуально развитым? После исследования выяснилось, что пчелы могут считать и распознают символы. (Не зря же ульи пасечники окрашивают по-разному.) Ученные заявляют, что пчелы могут даже решить определенные задачи. Некоторые млекопитающие, которые считаются самыми сообразительными, не всегда могут справиться с такими задачами.

Чтобы доказать умственные способности пчел ученые из Университета королевы Марии (Лондон), научили пчел даже распознавать картины. К тому же пчелы способны реально оценить свои способности. В ходе эволюции интеллект пчел постоянно развивался и усовершенствовался.

Впервые ученые решили доказать разум пчел в 30-50 годах прошлого века. Было подмечено, что пчелы для передачи информации исполняют танец. Во время танца было отчетливо видно то, что пчелы указывают направление к медоносам. Сегодня ученые могут различать до 60 таких танцев, которые указывают на различную информацию.

Не каждый вид млекопитающих способен на такое. Также пчелы в улье выполняют некоторые «хозяйственные работы» в улье. И обязанности пчел строго распределены. Доказано, что пчелы считают ориентиры к медоносам, сравнивают простые геометрические фигуры. Ученные выяснили, что счет пчел ограничивается числом четыре. Также выяснилось, что пчелы поддаются дрессировке, и способны научиться выполнять некоторые действия.

22. 01. 2015 г.