Роение — это естественный способ размножения пчелиных семей.

Без него не было бы медоносных пчел. Долгое время исследователи считали, что роение пчел вызывается только внешними причинами: недостаточно вентилируемое гнездо, наличие старых маток и старого гнезда, размещение ульев с пчелами на солнцепеке, избыток пчел-кормилиц и т. д.

В действительности это сложный инстинкт пчел, состоящий из отдельных рефлексов, следующих один за другим. Выпадение какого-либо звена из этой сложной цепи приводит к замедлению или прекращению роения. Большинство исследователей его первопричиной считают деятельность половых желез. При определенном количестве молодых пчел в семье создается избыток пчел-кормилиц, у которых накапливаются излишки питательных веществ, что вызывает развитие половых желез — яичников. Этому же, вероятно, способствует и недостаточное получение пчелами маточного вещества, когда семья увеличивается. О начале инстинкта роения свидетельствует стремление пчел к выводу трутней, которое появляется, видимо, под воздействием гуморальных факторов. Внешние раздражители в этом случае имеют небольшое значение. Механическое уничтожение трутней не останавливает пчел перед выводом новых их поколений. Если даже сорвать маточники, то инстинкт роения не прекращается.

Но нельзя согласиться и с тем, что на инстинкт роения оказывают влияние только внутренние раздражители — половые гормоны. На появление или прекращение определенных рефлексов — звеньев цепи инстинкта роения — влияют внутренние и внешние раздражители, зная которые, пчеловоды могут управлять процессом.
Признаком проявления инстинкта роения служит отстройка роевых маточников, которые чаще всего закладываются пчелами на ребрах сотов или на поврежденных участках их, обычно по краям расплода. Это объясняется тем, что маточные личинки в процессе развития потребляют больше кислорода, чем личинки рабочих пчел. Количество закладываемых маточников колеблется в условиях Тюменской области от шести — восьми до пятнадцати — двадцати на семью. Такие колебания указывают на неоднородность происхождения пчел в районах области: пчелы разных популяций воспитывают неодинаковое количество маток. Маточники в семье закладываются на протяжении определенного времени, и поэтому возраст маток соответственно отличается. Обычно семье бывает достаточно одной-двух-трех маток, остальных она выращивает на запас. Лишних маток в дальнейшем пчелы уничтожают.

Рой выходит со старой маткой в течение трех дней после запечатывания первого маточника. В случае потери ее во время роения пчелы возвращаются в свою семью, и после созревания первой молодой матки рой вылетает с ней. С первым роем от семьи отделяется примерно половина пчел, но по возрастному составу в нем преобладают молодые пчелы.

Дачная мебель из фанеры


Страницы: 1 2 3 4 5 6