Пчелы роя, накапливаясь в семье, не выполняют никаких работ. Поэтому на новом месте они способны отстраивать соты, выкармливать личинок любого возраста, приносить нектар и пыльцу, охранять и вентилировать гнездо и выполнять другие необходимые работу.

Вылетая из семьи, пчелы роя набирают полные зобики меда, который им потребуется на время полета до нового жилища и в первые дни жизни в нем. Перед выходом роя под воздействием активно-роевых пчел семья приходит в сильное возбуждение, и пчелы лавиной начинают покидать улей, увлекая за собой матку, которая выходит после вылета примерно половины роевых пчел. Вылетевшие пчелы непродолжительное время кружатся вокруг улья, а выбрав удобное место, начинают прививаться.

Как только сформируется первая прививочная гроздь пчел, напоминающая небольшой темный клуб, остальные быстро собираются к нему. Пчеловоды, заметив такую особенность, стали делать привои черного цвета из обрезков жженых досок. Выходящие рои из года в год садятся на одни и те же облюбованные места. На них пчеловоды и ставят привои, которые для лучшей приманки натирают воском из языков сотов, отстроенных роями.

Через восемь дней после первого роя со старой маткой выходит второй рой с молодой маткой. Накануне вечером можно слышать так называемое пение маток, или своеобразную их перекличку. Матка, вышедшая из маточника, издает звуки подобные «тю-тю», а зрелые матки, находящиеся в маточниках, отвечают звуком, похожим на «ква-ква». Если по каким-либо причинам выход роя задерживается (ненастная погода), то зрелую матку из маточника пчелы не выпускают. Через проделанную щель в крышечке матка просовывает хоботок, и пчелы ее кормят. С наступлением благоприятных условий рой вылетает, и только после этого молодая матка выходит из маточника. Отмечены случаи, когда молодые матки, выходящие из маточников, присоединяются к рою.

После выхода второго роя семья может отпустить последующие рои. Они в сравнении с первым роем меньше и не представляют хозяйственной ценности. Поэтому на пасеках не допускают их выхода. Вылетают рои чаще всего в середине дня — с десяти до четырнадцати часов.

Рои прививаются в самых разнообразных местах, которые порой трудно предугадать, но чаще выбирают деревья и кустарники. Из древесных пород липу и березу предпочитают осине. Высота прививки бывает различной. Некоторые полагают, что рои с молодыми матками устраиваются выше, а со старыми — ниже, но встречается и немало обратных случаев. Видимо, выбор места обуславливается другими причинами.

В жаркую погоду пчелы роя сидят не кучно, располагаясь вдоль стволов деревьев или ветвей, а в прохладную — компактно, но в нижней части и сверху клуба не очень плотно, чтобы обеспечить необходимую вентиляцию.

Продается ревизионный сантехнический люк купить.