Рой может просидеть десять — тридцать минут и взлететь к месту выбранного жилища, а иногда сидит до пяти-шести часов вечера и даже остается ночевать, улетая утром следующего дня. Это объясняется тем, что при подготовке к роению пчелы-разведчицы выбрали несколько жилищ, а когда рой привился, их отдельные группы выполняют на его поверхности разные танцы, показывающие направления к выбранным местам. Рой же будет сидеть до тех пор, пока пчелы-разведчицы не выберут одно жилище и танец не станет однообразным.

Сбор роя определяется местом его прививки, поэтому дать и описать способы сбора роев затруднительно. Общим остается лишь принцип. Когда рой привьется, нужно выждать (если он выходит на глазах) две-три минуты, чтобы собрались и несколько успокоились все пчелы. Привившихся пчел слегка обрызгивают водой и после этого готовят роевню. После стряхивания или сгребания роя роевню оставляют на пять — десять минут рядом с местом прививки. Все оставшиеся пчелы соберутся с ее внешней стороны. Роевню осторожно забирают и помещают до вечера в прохладном месте. Вечером рои пересаживают в подготовленные ульи. Необходимо, чтобы в роевне была хорошая вентиляция, иначе пчелы запарятся.

Подготовка гнезда зависит от срока выхода роя и его силы. Улей должен быть заранее продезинфицирован. Во всех случаях посадки роя для предупреждения его слета в гнездо ставят рамки медовые, в которых должно быть три-четыре килограмма меда, рамки суши, с искусственной вощиной в одну с открытым расплодом.
Рои, предназначенные для прироста, лучше размещать на противоположном конце пасеки. На прирост оставляются только сильные рои от высокопродуктивных семей. В первых числах июня сильным считается рой весом два — два с половиной, а в конце июня — три с половиной — пять килограммов.

Пчел из роевни рекомендуется выпускать через сходни, чтобы можно было проследить за маткой: попала она в улей или нет. Этот момент легко определяется и поведением пчел. Пчелы в безматочном рое беспокоятся, шумят. Такой рой возвращается в семью, которая его отпустила. Рой с маткой сидит в роевне тихо. Когда гнездо собрано из рамок с вощиной, то во избежание ее обрыва рой в улей запускается по сходням. При посадке роя на гнездо из рамок суши наполовину с вощиной целесообразно высыпать его сверху на бруски рамок, слегка стряхивая пчел равномерно на все рамки. Пчелы в этом случае быстро уходят в гнездо. Число подставляемых рамок зависит от веса роя: на триста граммов пчел нужна одна рамка.

Основные характеристики портативных сканирующих приемников radio23.ru.