Естественное роение возникает стихийно. В одни годы выходит много роев, в другие их почти не бывает. Из-за этого нельзя вести плановую работу по приросту новых семей и браковке слабых, малопродуктивных. При роении семей за две-три недели до начала медосбора не добирается много продукции вследствие того, что роевая энергия пчел истратилась. В семье, отпустившей рой, молодая матка после оплодотворения начинает яйцекладку, пчел, занятых выращиванием расплода, не участвуют в медосборе. Такие семьи собирают меда меньше, чем нероившиеся. При роевом состоянии пчелиные семьи плохо работают, снижается их летняя деятельность, строительство сотов замедляется или прекращается совсем, уменьшается количество выращиваемого расплода. Все это приводит к недополучению продукции. При роении приходится затрачивать время на контроль за выходом роев и на их сбор, а часть роев улетает с пасеки.

Вместе с тем роение имеет и положительные стороны. Рой быстро строит соты, а нектарособирательная деятельность его пчел выше, чем нероившееся семьи.

Хозяйственное использование роев определяется в основном сроками их выхода, силой и племенными достоинствами. Ранние рои весом два — два с половиной килограмма, вышедшие в начале июня примерно за тридцать пять — сорок дней до наступления главного медосбора, используют отдельно от основных семей. К началу медосбора они усиливаются. Гнезда для посадки роев собираются из ранее отстроенных рамок и вощины, чередуя их. Крайними ставят медовые рамки. Меда должно быть не менее пяти килограммов, что обеспечит дальнейшее нормальное развитие роя.

Слабые рои лучше соединить, так как к медосбору они не смогут усилиться. Можно также временно размещать их рядом с основной семьей летком в противоположную сторону. Когда молодая матка в семье начинает откладывать яйца, старую в рое уничтожают и рой присоединяется к семье.

Рои, вышедшие за две-три недели до начала медосбора, целиком используют на строительстве сотов. Их гнезда в основном собирают ив рамок с вощиной. На второй день гнездо осматривают, при обрыве листов вощины их заменяют целыми. Роевая энергия пчел, которой они обладают в течение двух недель, будет истрачена полностью. Дальнейшее использование этих роев зависит от пчеловодов. Для получения большего количества меда в рое в начале медосбора уничтожают старую матку и пчелам предоставляют возможность вывести свищевую матку. До начала ее яйцекладки пройдет двадцать пять — двадцать семь дней. В течение этого времени пчелы будут заняты единственной работой — сбором нектара. К началу откладки яиц молодой маткой медосбор заканчивается и пчеловоды забирают весь мед.