Рои, выходящие накануне медосбора и в медосбор, должны полностью направляться на сбор нектара. Все рои помещают на гнезда на две третьих с отстроенными сотовыми рамками и одну треть — с вощиной. Если посадить рой на рамки с вощиной, то, пока он отстроит гнездо, медосбор может закончиться. Сильные рои используются на медосборе самостоятельно. Рой с племенной маткой оставляется на прирост. Если матка не представляет ценности, ее уничтожают. Пчелы выводят себе свищевую матку и переключаются на сбор нектара.
Рои средней силы ставятся с основной семьей летком в противоположную сторону. Через две — две с половиной недели в основной семье молодая матка начнет яйцекладку. В это время старую в рое удаляют, пчелы переключаются полностью на медосбор. Через восемь дней, когда не будет открытого расплода, имеющиеся маточники уничтожают, и рой присоединяется к основной семье.

Эти рои можно использовать и по-иному, применяя так называемый способ «налета на естественный рой». Техника его выполнения следующая. Вечером после окончания лета пчел семью, отпустившую рой, относят в сторону. На это место ставят продезинфицированный улей. В него помещают по силе роя сотовые рамки с вощиной. Семье в двенадцатирамочном улье дополнительно ставят магазин с отстроенными рамками, в многокорпусном — корпус, а в ульях-лежаках — гнездовые рамки. На следующий день летные пчелы семьи после вылета возвращаются на старое место и усиливают рой.

В рое еще нет открытого расплода (кроме одной-двух подставленных рамок), и поэтому основная масса пчел занята медосбором. К тому же рой усиливается летной пчелой основной семьи. Таким образом формируется семья, физиологически подготовленная к приносу и переработке большого количества нектара. Основная семья, лишившись летных пчел, уже не роится. Отпадает необходимость в осмотре ее гнезда с целью выламывания маточников. Первая вышедшая матка уничтожает всех маток в маточниках. Сила семьи восстанавливается за счет нарождающихся пчел из зрелого печатного расплода, которого бывает много, так как перед роением яйценоскость маток достигает максимальной величины. Биологически эти пчелы предназначались для формирования второго роя. Лишившись возможности последующего роения, семья усиливается этими пчелами, обеспечивает себя кормами в достаточном количестве, а молодая матка, оплодотворившись, наращивает силу молодых пчел на зиму.

Описанный прием освобождает пчеловодов от выламывания маточников. Единственной их заботой является обеспечение этой семьи водой на первые три-четыре дня, пока не появятся летные пчелы. Это делается просто — в одну или две пустые сотовые рамки пчеловоды заливают воду и вставляют их в улей.
При одновременном выходе нескольких роев они иногда прививаются в один объединенный, в котором может оказаться и рой от высокопродуктивной семьи, где вероятна гибель его матки.

Недорого купить земельные участки на новой риге можно у нас.