Отношение шмелей к запаху корма. Роль запаха корма в системе трофического обеспечения шмелей изучали на семьях Bombus agrorum и В. terrestris. По 2-5 особей этих семей, меченных краской, были приучены посещать комушки с 30-50%-ным раствором сахарозы. Кормушки находились на открытой площадке в 5-10 м от гнезд подопытных семей. Меченые шмели с разными интервалами времени прилетали к кормушкам. Ароматизация раствора сахара экстрактом из цветков клевера, анисовым или гераниевым маслом не влияла на активность меченых фуражиров. За десять дней наблюдений на кормушках не зарегистрировано ни одного новичка. Ароматизация подкормки также не привлекала к кормушкам шмелей, вылетавших в поисках корма.
Для выяснения отношения меченых фуражиров к запаху кома, помещаемого в гнездо, кормушки временно убирали. Их выставляли после того, как меченые шмели прекращали полеты к тому месту, где находилась кормушка. Затем в гнездо помещали 1-5 мл ароматизированного или неароматизированного раствора сахара из кормушки и в течение 2 ч наблюдали за поведением меченых фуражиров. За это время не обнаружено изменения их поведения. Введение в гнездо корма не побуждало находившихся в нем меченых фуражиров возобновлять полеты к кормушке.
Таким образом, запах корма, поступающего в шмелиное гнездо, не побуждает активизацию фуражиров. Он не используется ими в качестве ориентира при поиске источника пищи. По-видимому, запах цветков не запоминается как ориентир при повторных посещениях медоносных растений. Местоположение источников пищи шмели, вероятнее всего, запоминают по форме, цвету и пространственному расположению визуальных ориентиров (Manning, 1956, 1956а; Jacobs-Jesscn, 1959).
Другие статьи по теме: