Интенсификация пчеловодства Украины должна начаться с истинного развития отраслевой селекции как одного из самых важных и экономически выгодных факторов повышения медопродуктивности. Ведь снижение степени гетерозиготности в породном составе и коэффициента вариации производительности не только между отдельными семьями пасеки, а и отдельными пасеками даст возможность пчеловодству в недалеком будущем получать дополнительно 1,5-2 тыс. т товарного меда ежегодно.
Впервые в СССР о генетической эффективности селекции пчел сообщил генетик О. С. Серебровський в 1931 p., который начал научные исследования в этом направлении на больших бджолофермах Северного Кавказа. И после августовской сессии ВАСГНИЛ (1948) генетические работы прекращаются и научно-исследовательские учреждения переключаются на межпородное разведение пчел, негативные последствия которого еще и до сих пор ощущает украинское пчеловодство.
Начиная с 1966 г. под руководством профессора Ґ. А. Аветисяна возобновляются исследования генетики медоносных пчел. Понимая перспективность этой работы, начальник Управления пчеловодства Украины О. М. Вес заключает договор о начале из в этом году селекции карпатских пчел, которая и сейчас успешно длится Институтом пчеловодства им. П. И. Прокоповича.
Это, так сказать, небольшая историческая справка развития генетики пчеловодства. И остановимся на елемементарных понятиях общей генетики — науки о наследственности растений и животных, а в нашем случае — медоносных пчел.
Наследственность — это способность живых организмов передавать потомкам свойства и качества, характерные для родителей.
Побежалость — это большое или малое отличия между родителями и детьми. Побежалости бывают качественные (цвет, агрессивность,
зимостойкость) и количественные (производительность, яйценоскость). Побежалость оказывается под действием внешних условий и наследственности; первая потомкам не передается, а вторая передается в виде перегруппировки наследственных задатков — хромосом. Итак, фенотип — это ненаследственная побежалость, которая не хранится при размножении, а генотип — это побежалость, которая хранится из поколения у поколения.
Основные носители наследственной информации — хромосомы, специфические элементы, которые составляются из молекул ДНК, РНК* и белков.
Элементарными единицами наследственной информации есть гены, с которых составляются хромосомы. Каждый ген может быть доминантным, то есть таким, что подавляет альтернативный, или рецесивний, ген, который частично или полностью подавляется доминантным геном.
Количество хромосом у разных видов животных неодинаковая, но точно определенная. У рабочих пчел и маток 32 хромосомы, а у трутней — 16. Если учесть, что вся наследственная информация содержится в хромосомах, то по ошибке можно подумать, что пчелиные матки, имея двойной (диплойдний) набор хромосом, доминирующее влияют на будущее поколение своих дочерей — рабочих пчел и синив — трутнив. Но это справедливо только относительно трутней, которые развиваются из неоплодотворенных яиц, то есть, партеногенетически. Так, в трутня (гаплойда) нет отца, но у него есть иметь, дед и др. И это нередко приводит к ошибочному унижению значения родительских семей в матковивидний делу, когда личинок для получения неплодотворных маток берут только из высокопроизводительных семей, а трутнив для оплодотворения элитных маток выращивают в рядовых семьях.
Представление о генетике медоносных пчел были бы далеко не полными, если бы мы оставили без внимания взаимодействия и взаимная связь нашего объекта с внешними факторами природы, которые влияют на наследственность и побежалость не отдельных пчелосемей, а генетического развития в пространстве и времени всего пчелиного вида.
В нашем случае «пчелиный вид» рассматривается как совокупность семей, которая занимает определенный ареал существования, имеет общее происхождение, подобное приспособление, а также, что главное, как творец нового генетического разнообразия черт и признаков под действием естественного отбора.
Если на естественное размножение и расселение пчел без вмешательства человека посмотреть из позиции эволюции, то насыщение территории зависело от наличия кормовых угодий и свободного жилья. Ведь только для годового наращивания 25-30 кг биомассы пчелосемьи необходимо близко С кг цветковой пыльцы, 150-200 кг нектара, 50 л воды, свыше 4 тыс. м 3 воздух. При этом она обслуживает до 3 тыс. га площади. Итак простой математический анализ показывает, насколько большое значение имеет определенная эволюцией густота заселения территории пчелами.
А теперь посмотрим на концентрацию поселения пчел из позиции генетики популяций.
Как ответвления от общей генетики, генетика популяций свои первые шаги начала делать в 1903 г. И дальнейшие генетические анализы популяций удостоверили большую их генетическую неоднородность, то есть гетерозиготнисть — значительную приспособленность и живучесть.
Из более поздних исследований популяции вытекает, что естественным отбором предусмотренная определенная насыщенность их, и по мере повышения концентрации популяции она переходит в гомозиготное состояние, то есть уменьшается приспособленность к условиям ее существования, снижается живучесть вплоть до вымирания.
На современному уровне наших знаний из генетики популяций нельзя категорически задавать вопрос о четко определенном количестве пчелосемей на территории Украины (603,7 тыс. км2), но, принимая во внимание возможности кормовой базы страны, это количество должна быть в пределах 3 млн семей, то есть ни в коем случае не больше 5 семей на 1 км2. Повышение этого количества приведет к снижению медосбора, уменьшение стойкости к болезням и другим негативных явлений не только через кормозабезпечення, а и вследствие нарушения генетических ривноваг в популяции.
В процессе приспособления к внешнему среде, а поведение живых организмов — наиболее активный и действенный фактор этого приспособления, в поведение животного включаются наследству, урожденные и приобретенные акты, то есть она адаптируется к климату, просторную и времени и целесообразно реагирует на изменения в окружающей среде. И организмы одного и того же вида с неодинаковыми генотипами с разной скоростью реагируют на внешние факторы.
Хорошо известно, что медоносные пчелы быстро реагируют на цвет, форму, запах, размещение солнца и др. И если приучить рабочих пчел к кормушке, выставленной в определенном месте и в определенное время, то они будут посещать ее только в эти часы. Но если эти пчелосемьи перевезти в другую местность, то на некоторое время они будут дезориентированы. И если кормушку поставить с предыдущим азимутом и в определенное время, то пчелы быстро ее найдут. Но одни семьи сделают это значительно быстрее, чем другие. Итак они и будут в данном случае более активные и прогресивниши из позиции генетики поведения.
Таким образом, проводя отбор определенного генотипа, можно создавать линии с наследственно закрепленными особенностями поведения.
Производительность медоносных пчел существенно зависит от характера их поведения, поэтому исследование генетики поведения могут широко использоваться для селекции пчел не только в направлениях повышения их количественных показателей, а и качественных.
«Впервые о генетических исследованиях гигиены поведения пчел сообщил генетик Ротенбулер в 1960-1967 pp. В своих опытах он скрещивал две линии пчел: одну — стойкую к гнильцив, другую — наоборот. В первой рабочие пчелы удаляли за границы гнезда больных личинок, во второй — нет. И оказалось, что стойкость семей к болезням передается их генотипом, а не путем обучения рабочим пчелам» (К. Чеснокова, 1970).
Кроме того, авторы знают «парадоксального» пасечника, который сумел достичь повышение медопродуктивности на колхозной пасеке путем многолетнего отбора наиболее злых и агрессивных за поведением пчелосемей.
Завершая свой допис, напомним, что в человеческом сообществе прежде всего поважаються те страны, где сполна используются достижения мирового научного прогресса и собственного интеллекта. Да и пчелы больше любят думающих и небезразличных хозяев.

Василий ХИЖА, канд. с.-r наук,
Андрей КОРА, пасечник-практик,
Сергей ЯСЬКО, студент ЛДАВМ
г. Гадяч
Тел. (05354) 2-04-68

Подарили для дачи систему видеонаблюдения.