У членов пчелиной семьи, как и других наземных насекомых, вода выделяется в основном путем испарения. Главная роль в этом процессе принадлежит дыхательной системе. Выведение ею воды осуществляется через дыхальца. Работа открывающих и закрывающих их клапанов (стигм), координируемая грудными ганглиями, определяет потери воды. Ее количество прямо связано со временем, в течение которого дыхальца находятся в открытом состоянии.
Факторы, удлиняющие период, в течение которого дыхальца остаются открытыми, способствуют росту выделения пчелами воды. В связи с этим ее расход возрастает с повышением активности пчел и увеличением содержания в воздухе углекислого газа, так как то и другое тормозит запирание дыхалец.
Количество воды, выделяемой пчелами, связано с потреблением ими корма. По расчетным данным, на 1 «г израсходованного пчелами зрелого меда (содержание воды до 25%) из организма выводится около 0,5 л воды. Летом при питании жидким углеводным кормом ее выделение увеличивается.
Гигрорецепторы
Рецепторы влажности находятся на восьми дисталь-ных ‘члениках антенн пчел. Внешне рецептор имеет форму конуса, погруженного в углубление кутикулы. Длина конуса от 15 до 20 мкм, ‘диаметр у основания —
около 10 Mikm. Их число на одной антенне достигает 236, постепенно уменьшаясь от дистальных к проксимальным членикам антенны (В. Лагер, 1964).
С помощью микроэлектродной техники установлено, что рецепторы в ответ на гигро- и термостимуляцию генерируют два типа импульсов. Пульсации одного типа изменяются при .понижении или повышении температуры. Частота следования других потенциалов прямо связана с влажностью воздуха.
Гигрорежим нормально развивающейся семьи
Из большого числа показателей, используемых для характеристики влажности воздуха (парциальное давление, абсолютная, относительная, удельная влажности, дефицит влажности, точка росы), полное представление о тигрорежиме пчелиного жилища дают абсолютная и относительная влажности. Абсолютная влажность свидетельствует о количестве водяного пара (в граммах), содержащегося в 1 м3 воздуха. Относительная влажность выражает отношение количества водяных паров в воздухе при данной температуре к тому их количеству, которое требуется для полного насыщения воздуха улья без изменения температуры. Относительная влажность измеряется в ироцентах.
Абсолютное содержание водяных шаров в улье коррелирует с влажностью внешнего воздуха. Обычно повышение абсолютной влажности вне пчелиного жилища влечет за собой рост количества водяных ларов внутри улья. Как правило, абсолютная влажность воздуха в пчелином жилище всегда выше, чем вне его.

Профессиональный расчет категорий помещений челябинск пожарной опасности. . Изготовление вешалки своими руками


Страницы: 1 2 3 4 5