Эффективность удаления из жилища водяных паров зависит от внешней влажности и температуры. Понижение влажности внешнего воздуха интенсифицирует его осушение внутри жилища. Усилению этого процесса способствует повышение температуры, активизирующей пчел-вентилировщиц. Понижение внешней температуры тормозит их активность, но в этом случае повышению воздухообмена способствует рост градиента между внутригнездовой и внешней температурами. Нагревание поступающего в гнездо холодного воздуха влечет за собой .понижение его относительной влажности.
Увлажнение воздуха внутри жилища за счет испарения .доставляемой пчелами воды имеет место только в период их активной жизнедеятельности. Не обнаружено связи между активностью пчел, занимающихся доставкой воды (водоносов), и внутриульевой влажностью. Тем не менее испарение принесенной воды способствует увлажнению воздуха.
Участие пчел в работе по доставке воды определяется потребностями, которые испытывают в ней члены семьи. М. Линдауэр (1955), наблюдая за работой пчел-водоносов, обнаружил, что их активность прямо связана с тем, насколько охотно и быстро забирают приносимую воду ульевые пчелы. Если на это уходит менее 40 с, то водоносы мобилизуют на доставку воды других пчел. Мобилизация осуществляется в процессе исполнения
«танцев». Информацию о расстоянии до источника воды танцовщицы кодируют в длительности пульсирующего звукового сигнала, издаваемого в процессе целенаправленного передвижения.
Много воды расходует семья три выращивании расплода. В частности, нормальное развитие яиц, отложенных маткой, возможно лишь при высокой относительной влажности — не ниже 90%. Пчелы поддерживают влажность, подвешивая к верхней стенке ячейки воду. Физиологические механизмы, управляющие этими поведенческими актами пчел, пока не выяснены.
Потребность семьи в воде сильно связана с концентрацией сахара в углеводном корме. Низкое содержание воды в нем побуждает пчел доставлять ее в улей даже при относительном падении внешней температуры. Ранней весной при первой возможности вылета большое количество пчел собирается у луж. Если их нет на пасеке, то пчелы в поисках воды вынуждены летать на большое расстояние от улья. Чтобы облегчить им работу, затрачиваемую на доставку воды, пчеловодам необходимо всегда иметь на пасеках поилки. Их нужно ставить в .местах, освещенных солнцем, чтобы вода была теплой.
Принос пчелами нектара, сока плодов и других углеводных кормов может частично или полностью удовлетворять потребность семьи в воде. Количество воды, доставляемой в таких случаях ери относительно постоянной внешней температуре, зависит от концентрации сахара в углеводном корме. При низкой его концентрации пчелы почти не носят воды. Ее доставка возрастает при большой концентрации сахара в корме.
Другие статьи по теме: