АЛТАЙСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ БОЛЕЗНЕЙ ПЧЕЛ ВНИИВЭА
ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «АЛТАЙСКОЕ» ПО ПЧЕЛОВОДСТВУ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМИТЕТА АЛТАЙСКОГО КРАЯ
АЛТАЙСКОЕ КРАЕВОЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Гнильцовые
болезни пчел
в Алтайском крае
Барнаул, РИО — 1988
Материалы подготовлены сотрудниками Алтайской лаборатории по изучению болезней пчел ВНИИВЭА кандидатом ветеринарных наук А. П. Белоноговым и А. В. Трубиным на основании собственных исследований и литературных данных.
Рассмотрены и одобрены ученым советом ВНИИВЭА и научно-техническим советом агропромышленного комитета Алтайского края.
Предназначены для специалистов пчеловодства, ветеринарных работников и пчеловодов-любителей.
ВВЕДЕНИЕ
Алтайский край является крупным поставщиком продуктов пчеловодства в стране. Однако развитие отрасли в значительной степени тормозится болезнями пчел, которые ослабляют пчелиные семьи, снижают их продуктивность и вызывают массовую гибель. В последние годы на пасеках края все чаще регистрируются гнильцовые болезни расплода пчел. Заболевания наносят значительный экономический ущерб пчеловодству. Пчелиные семьи, больные гнильцом, снижают на 20—61% медовую и в два раза восковую продуктивность. Количество расплода сокращается на 35—45%, а новых семей (рои, отводки) от них получают в 3—7 раз меньше, чем от здоровых. Поэтому требуется принятие самых решительных мер по ликвидации и профилактике этих опасных инфекционных заболеваний. Успех борьбы во многом зависит от эффективности проведения комплекса организационно-хозяйственных, ветеринарно-санитарных и дезинфекционных мероприятий. Кроме этого регистрируется парагнилец пчел, или ложный гнилец — инфекционная болезнь пчелиных семей, при котором болеют личинки, начиная с 5—8-дневного возраста, но чаще запечатанные куколки.
Гнильцовые болезни пчел распространены по всему земному шару и встречаются в любых климатических зонах, где развито пчеловодство.
ВОЗБУДИТЕЛИ БОЛЕЗНЕЙ
Европейский гнилец — инфекционная болезнь открытого, а при хроническом течении и запечатанного расплода пчел. Под общим названием «европейский гнилец» объединяются три самостоятельных заболевания: европейский гнилец, вызываемый Metissococcus pluton (Streptococcus pluton);
доброкачественный гнилец, обусловленный Bacillus alvei, Bacillus Laterosporus (Bacillus orpheus); кислый гнилец, вызываемый Enterococcus faecalis (Streptococcus apis). Возбудителем парагнильца пчел является Bacillus paraalvei. Все эти заболевания встречаются на пасеках Алтая.
Другие статьи по теме: