Быстрому излечению поддаются легкие формы гнильцов, в запущенных случаях и при сильно инфицированных гнездах, наблюдается только частичное улучшение состояния больных семей, клиника при этом не исчезнет. Поэтому из таких семей необходимо удалить сильно пораженные гнильцом соторамки, а пчел пересадить в чистые ульи. Условно здоровые семьи, в которых отсутствуют симптомы гнильцов, необходимо считать больными в стадии глубоко скрытой болезни и медикаментозную обработку достаточно провести одно- двукратно.

Чтобы лечение охватывало и молодых пчел, бывших в начале обработки в запечатанном расплоде, требуется не менее 12 дней. Наиболее подходящей схемой лечения пчелиных семей, обеспечивающей самый быстрый и устойчивый эффект оздоровления, является трех-четырехкратная дача лечебного сахарного сиропа с интервалом 4 дня.

При даче лечебной подкормки семьям в период главного медосбора, пчелы плохо подтребляют ее, поэтому лечебные обработки проводят методом орошения соторамок с пчелами водным раствором антибиотиков или сульфаниламидов. В одном литре воды растворяют 4 млн. ед. антибиотического или 8—10 г сульфаниламидного препарата.

Растворяют лечебные средства в теплой воде, не превышающей 35°С. Обработки проводят вечером или рано утром из аппарата «Росинка» или другого распылителя, дающего мелкую дисперсию при температуре окружающего воздуха не ниже +15°С. Соторамки поочередно извлекают из улья и орошают лечебным раствором с обеих сторон с расстояния 30—35 см. На одну соторамку расходуют 10—12 мл раствора. Проводят три обработки с четырехдневными интервалами между ними. При применении этого способа пчелы, очищая себя и гнездо, потребляют лечебный препарат и кормят им расплод.

После лечения гнёзда пчелиных семей расширяют листами вощины или продезинфицированными соторамками, полученными от здоровых семей. При необходимости подставляют медоперговые соты.

Увеличение вышеуказанных доз антибиотиков, сульфаниламидов и нитрофурановых препаратов вызывает некоторое беспокойство пчел и сокращает продолжительность их жизни. При даче доз лекарственных средств меньше лечебного уровня заболевание переходит в скрытую форму, наблюдается привыкание возбудителей к препаратам и лечение становится неэффективным. Поэтому при повторном проявлении болезни необходимо не реже одного раза в два года определять чувствительность возбудителей к лекарственным препаратам в ветеринарной лаборатории.

Антибиотики, сульфаниламидные и нитрофурановые препараты следует применять только на неблагополучных пасеках. С профилактической целью их использование запрещено. В результате неправильного применения антибиотиков может нарушиться микробная уравновешенность в гнездах, что ведет к возникновению микозов пчел. Заболевание пчел поносом, сопровождающееся их массовой гибелью, ? может быть следствием развития несвойственных микроорганизмов в гнезде при неправильном применении антибиотиков.