Широкое использование антибиотиков в пчеловодстве вызывает тревогу в связи с тем, что они могут в большом количестве попадать в мед и сохраняться в нем до 3 лет. Употребление такого меда человеком может послужить причиной неврогепатоксических явлений и аллергических состояний.

Дезинфекция

Дезинфекция — важное мероприятие, которое как на неблагополучных, так и на благополучных пасеках необходимо проводить ежегодно. При использовании одних лечебных препаратов без дезинфекции оздоровить пасеки не удается.

Дезинфекция ульев. Надежное обеззараживание достигается после тщательной механической и санитарной очистки. Применяют 10%-ный раствор перекиси водорода, подкисленный 3%-ным раствором уксусной или муравьиной кислоты, трехкратно с часовым перерывом из расчета 1 л на 1 м2 поверхности улья. Можно использовать горячий щелочной раствор формалина, содержащий 5% формальдегида и 5% едкого натрия, двукратно с часовым интервалом из расчета 0,5 л на 1 м2. Растворы наносят на объекты обеззараживания из гидропульта или машины ЛСД. Через час после последней обработки объекты промывают чистой водой и высушивают.

Ульи после дезинфекции растворами перекиси водорода промывать необязательно.

Дезинфекция рамок и других деревянных предметов. Обеззараживание рамок без предварительной механической очистки от прополиса и других загрязнений достигается кипячением в течение 15 минут в 2%-ном растворе едкого натрия или 4%-ном растворе каустифицированной содо-поташной смеси (каспос).

Дезинфекция ульевых холстиков. Ульевые холстики обеззараживают кипячением в 3%-ном растворе кальцинированной соды в течение 30 минут.

Дезинфекция сотов на пасеке — самый трудоемкий процесс и пчеловоды нередко избегают этой весьма необходимой операции. Хозяйственно-пригодные соты обеззараживают в недоступных для пчел помещениях. После предварительной механической очистки деревянных частей соторамок подготовленные для дезинфекции соты расставляют в слегка наклонном положении на противнях и из гидропульта заполняют ячейки дезинфицирующим раствором поочередно с одной и с другой стороны (используют 2%-ный раствор перекиси водорода, подкисленный 1 % муравьиной или уксусной кислоты). Затем соты устанавливают в вертикальное положение и выдерживают 24 часа. После этого дезинфицирующий раствор вытряхивают их ячеек, соты промывают водой, остатки ее удаляют с помощью медогонки и обсушивают под навесом.