Мелиссококк плютон (Стрептококк плютон) —возбудитель европейского гнильца пчел. Представляет собой микробную клетку слегка удлиненной формы размером 0,5—1,1 мкм (рис. 1.). В мазках бактерии располагаются одиночно, цепочками, чаще попарно, а также в виде скоплений — «розетками», окруженных капсулой. На питательных средах Мелиссококк плютон образует мелкие (диаметром 1,0—1,5 мм), выпуклые, зернистые жемчужно-белые колонии. Микробы спор не образуют, они сохраняют жизнеспособность в сухом содержимом среднего отдела кишечника личинок и в их трупах-корочках при комнатной температуре до трех лет, в меде — до 3—7 месяцев. На пасеке летом возбудитель болезни сохраняется на ульях 50^-55 дней; сотах — 40—45; медогонках — 45—48 дней; ульевых холстиках с прополисом — 21—24 дня; в меде — 8—15 дней; вощине — 55-—65 дней; перге — один год; воде — 79—84 дня; на спецодежде пчеловода — 95 дней.

gnilec-pchjol-1.jpg

Бацилла альвей и Бацилла латероспорус (Бацилла орфеус) — возбудители доброкачественного гнильца пчел.

Бацилла альвей — спорообразующая микробная палочка длиной 3,0—3,5 и шириной 0,7—1,0 мкм (рис. 2, а). Споры крупные — 2,5—4,0 мкм в длину и 0,8—1,5 мкм в ширину, располагаются в мазках чаще хаотично, иногда в виде характерного частокола (рис. 2, б). На плотных питательных средах образует крупные прозрачные неправильной формы колонии (в виде оленьих рогов) с блестящей поверхностью. На жидких питательных средах образует помут-

gnilec-pchjol-2.jpg

нение, слизистый осадок и сероватую нестабильную пленку, которая при встряхивании опадает на дно пробирки. Споры бациллы альвей обладают высокой жизнеспособностью. В корочках личинок он сохраняется более 20 лет; в неотапливаемых складах и сотохранилищах, а также при температуре 35—37°С они выживают на деревянных и металлических поверхностях, ульевых холстиках, сотах, искусственной вощине, в меде до 450 дней; в перге и медоперговой смеси — до 171 дня. Кипячение убивает возбудителей в течение 15—20 минут. В воске при 120°С гибель спор наступает через два часа.

Бацилла латероспорус — крупные с загруженными концами микробные палочки длиной 2,5—5,0 и шириной 1,0—1,2 мкм, расположенные одиночно (рис. 2, в). Споры овальной формы размером 1,2—2,0X0,7—1,2 мкм, располагаются в мазках в средней раздутой части бациллы (рис. 2, г). Характерно также наличие с одной стороны споры арфо-или лодкообразного параспорального тела. На твердых питательных средах образует колонии размером 2—3 мм с ровными краями, серовато-белого цвета с голубоватым оттенком и металлическим блеском. На жидких питательных средах возбудитель дает равномерное помутнение с последующим образованием осадка.

Во внешней среде, в продуктах пчеловодства выживаемость бациллы латероспорус такая же, как у бациллы альвей.

Самостоятельная замена розетки своими руками - очень просто.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14