Энтерококк фекалис (Стрептококк апис) — возбудитель кислого гнильца пчел, представляет собой микробные клетки

округлой формы размером 0,7—0,9 мкм (рис. 3.). В мазках бактерии располагаются короткими цепочками, капсулы не имеют, спор не образуют. На плотных питательных средах микробы образуют мелкие прозрачные колонии или налет, легко снимающийся петлей. На жидких питательных средах вызывает равномерное помутнение.

Энтерококк фекалис остается жизнеспособным при температуре 35—37°С на деревянных поверхностях, сотах, вощине, в меде до 256 дней; в перге и медоперговой смеси — 129 дней; в сахарном сиропе и водопроводной воде— 14 дней; на ульях, сотах, вощине, в меде в неотапливаемых складах — 256 дней. В высушенном состоянии на стекле, вате, бумаге и дереве сохраняется до трех лет.

gnilec-pchjol-3.jpggnilec-pchjol-4.jpg

Бацилла параальвей — спорообразующая крупная микробная палочка размером 2,2—5,7X0,5—0,8 мкм (рис. 4, а). Споры слегка овальной формы длиной 1,8—2,3 и шириной 0,9—1,3 мкм, располагаются в мазках центрально (рис. 4, б). На твердых питательных средах возбудитель образует плоские расплывчатые колонии с неровными краями и синеватым металлическим блеском. Обладает ползучим ростом. На жидких питательных средах дает легкое помутнение. Споры Бациллы параальвей сохраняют свою жизнеспособность на ульях и сотах, воске, вощине, в перге — 3 года; на медогонке — 285—300 дней; в меде, на спецодежде пчеловода — один год.

ПАТОГЕННОСТЬ

К гнильцам восприимчивы все породы пчел и осы. Отмечено заболевание личинок мух и большой восковой моли. Личинки пчел заражаются при кормлении инфицированными кормами (мед, перга). Возбудители гнильца прони кают через стенку кишечника личинки в гемолимфу, где распространяются и размножаются. Болезнь протекает в виде септицемии.

Возбудители заболеваний обладают неодинаковой пато-генностью и вирулентностью к расплоду пчел, что в основном зависит от дозы. Чем больше бактерий проникает в организм личинок, тем сильнее вспышки болезни. Внутри вида патогенность зависит от биологических особенностей разных штаммов. Большинство видов микробов возбудителей гнильцов могут действовать патогенно не только самостоятельно, но и как синергисты, дополняя и усиливая болезнетворные свойства друг друга.

Заражение пчел нативным материалом (суспензия погибших от гнильцов личинок) удается легче, чем культурами, полученными на искусственных питательных средах. Экспериментальным путем установлено, что заболеванию гнильцами подвержены личинки с однодневного возраста. При внесении возбудителей гнильцов определили, что поражается от 65 до 85% расплода. Гибель личинок и куколок наблюдается на протяжении всего их развития.

эпизоотология


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14