Основным источником гнильцов в пчелином гнезде являются больные и погибшие личинки и инфицированные рамки с кормом. Рабочие пчелы, очищая ячейки сотов от отстатков погибших личинок, инфицируют свой ротовой аппарат и конечности, а затем мед и пергу возбудителями гнильцов. Впоследствии пчелы-кормилицы заражают большое количество личинок, способствуя быстрому распространению заболевания в пчелиной семье.

Распространению гнильцов способствуют пчелы-воровки, блуждающие пчелы, улетевшие на другие пасеки рои, несоблюдения правил кочевки, отсутствие достаточного ветеринарного надзора, несвоевременная диагностика, а также несоблюдение правил гигиены, в особенности поения пчел в весеннее время при добывании воды из случайных источ-

ников. Ряд членистоногих (уховертки, ветчинный кожеед), а также восковая моль, мухи, муравьи и мыши являются переносчиками возбудителей заболевания. Искусственная вощина, инфицированная спорами гнильцовых болезней пчел при подстановке ее в семьи, вызывает заболевание. Степень заражения зависит от количества листов вощины, плотности ее инфицирования и длительности времени подстановки их в семьи, а также от резистентности расплода. Потенциальным источником инфекции вне улья являются испражнения взрослых пчел, содержащие возбудителей гнильцов. Гнильцовые болезни могут распространяться при пересылке пакетов пчел и маток от больных семей. Заражение происходит также при перестановке сотов от больных семей к здоровым, через инфицированные инструменты, одежду и руки пчеловода.

На пасеках Алтая гнильцовые болезни вначале проявлялись в виде энзоотии, в настоящее время заболевания встречаются во всех природно-географических зонах края. Быстрому распространению инфекции способствовали несколько факторов. Во-первых, неблагоприятные климатические условия последних лет (затяжная весна, поздние похолодания, дождливая погода) приводили к ослаблению пчелиных семей. На этом фоне проявились клинические признаки гнильцов как на неблагополучных пасеках, так и там, где инфекция имела место 5—9 лет назад. Во-вторых, прослеживается взаимосвязь распространения варрооза и гнильцов, а именно роль клещей Варроа якобсони в распространении заболеваний. Так, со времени возникновения варрооза в крае количество неблагополучных пунктов по гнильцам увеличилось в 2,5 раза. Причем в 88,9% случаев возникновению инфекции предшествовало появление клещей Варроа на пасеках.

Контактировавшие с больным расплодом и пчелами клещи


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14