Варроа способствуют проникновению в организм здоровых личинок возбудителей гнильцов. Клещи могут на своем теле заносить патогенные микробы в здоровые семьи и тем самым инфицировать мед, пергу, маточное молочко. При этом значительно возрастает скорость передачи инфекции в пчелином гнезде. Возбудители в течение длительного времени могут сохраняться жизнеспособными в организме клещей и служить резервуаром инфекции. Кроме того, ослабление пчел в результате паразитирования клещей приводит к предрасположенности пчелиных семей заболеванию гнильцами.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

Симптомы гнильцов на пасеках края проявляются с середины мая — начала июня. При отсутствии лечения течение болезни может продолжаться весь сезон, пока в семьях имеется открытый расплод. С наступлением главного медосбора симптомы болезни затухают. Однако в конце лета, а также при отсутствии лечения возможны рецидивы гнильцов.

В зависимости от количества больных личинок различают три степени поражения пчелиных семей: слабую (5—10 больных личинок), среднюю (10—50) и сильную (более 50 пораженных личинок) на каждом соте. Заражение расплода происходит чаще через пищу и начинается с разрушения органов пищеварения, далее возбудители проникают через гемолимфу в ткани личинок. Заболевание характеризуется поражением как открытого, так и печатного расплода. Пораженные личинки теряют перламутровый, белый цвет и становятся желтоватыми, впоследствии бурыми и коричневыми. Они находятся в разнообразных положениях по отношению к ячейке: могут быть приплюснуты к ее дну, принимать форму штопора и т. д. (рис. 5). Со временем больные личинки становятся оплывшими, при гниении их кутикула легко рвется. Иногда гниющая масса личинок тянется, как при американском гнильце, но более короткими, толстыми и легко рвущимися нитями. В дальнейшем личинки высыхают и превращаются в корочки. Запах погибшего расплода напоминает гниющее мясо или кислые яблоки. В результате периодического удаления погибших личинок из ячеек и откладки в них маткой яиц на сотах развивается расплод разного возраста.

Парагнилец чаще проявляется в жаркие месяцы первой половины лета. Признаки болезни напоминают хроническую форму европейского, доброкачественного и кислого гнильцов. В начале болезни отмечается выпуклость крышечек печатных ячеек, в последующем она исчезает. Погибшие личинки из открытых ячеек удаляются пчелами раньше, чем из запечатанных. Иногда пчелы, вместо того чтобы распечатывать и удалять трупы, утолщают крышечки запечатанных ячеек. Такие крышечки нередко выглядят темными, впалыми, жирными и резко вдавленными конусообразно в центре, отверстия в крышечках, как правило, отсутствуют. Иногда трупы личинок в запечатанных ячейках могут оставаться месяцами и даже в течение всей зимы.

gnilec-pchjol-5.jpg


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14