При запущенном парагнильце расплод бывает сплошь запечатанный. Больные личинки беспокойно двигаются в своих ячейках и часто находятся в неестественных положениях. Погибший в запечатанных ячейках расплод становится мягким, тестообразным, тягучим с сильным гнилостным запахом, после высыхания образует темные, чаще красновато-корич-

невые корочки. Личинки, погибшие в открытых ячейках, издают слабый гнилостный запах, после высыхания обычно принимают вид слабоокрашенных чешуек (корочек), иногда они имеют темную окраску. Пораженные куколки недоразвиты, напоминают картину сильного поражения клещами Варроа. Они темного цвета, слегка размягчены, при извлечении из ячеек легко разрываются на части, имеют неприятный гнилостный запах. У некоторых из них в момент распада ясно видны трахеи. Кишечник наполнен мутновато-серой жидкостью, в которой содержится огромное количество возбудителя.

В некоторых пчелиных семьях болезнь протекает медленно, но в большинстве случаев она быстро прогрессирует, сильно ослабляя семьи; без применения соответствующей помощи приводит к их гибели.

Вспышки острых заболеваний гнильцовых болезней совпадают с массовым появлением и ростом молодых пчел. Где нектар встречается в течение всего сезона и семьи растут постепенно, заболевания в острой форме обычно не проявляются. Отсутствие достаточного количества пыльцы в период активного выращивания расплода осложняет течение гнильцов.

Развитию болезней благоприятствует недостаточное утепление пчелиных гнезд, повышенная влажность в ульях.

При совместном течении варрооза и гнильцов значительно снижается жизнеспособность пчелиных семей. Это проявляется ослаблением пчел, сокращением продолжительности их жизни и приводит к быстрой гибели. Установлено, что в таких семьях степень заклещенности пчел на 1,9— 4,0%, а степень поражения расплода — в 1,2—1,8 раза ниже, чем у больных только варроозом. При смешанном поражении рост численности клещей сдерживает меньшее количество здорового расплода. Однако заболевания протекают тяжело.

Занижение доз или нарушение интервала скармливания антибиотиков не устраняет заболевание, а лишь изменяет его признаки и порой настолько, что гнильцы принимают за неизвестное заболевание. При этом наблюдается гибель разновозрастного расплода, расползание преимущественно молодых выходящих из ячеек пчел, не способных взлететь. Погибшие личинки и куколки высыхают и при встряхивании сота барабанят в крышечки печатки.

Зимовка семей, пораженных гнильцами, протекает значительно хуже, чем здоровых. Начиная с 14—15-го дня после

выставки пчел из зимовника, темп развития больных семей снижается, хотя клинических признаков болезней в этот период еще не наблюдается.

ИММУНИТЕТ


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14