Взрослые пчелы не подвержены гнильцовым заболеваниям вследствие наличия у них тканей, выделяющих антибиотические вещества, которых лишены личинки и куколки. Заболевают взрослые пчелы лишь при резком ухудшении условий содержания пчелиных семей. Расплод всех пород пчел чувствителен к гнильцам с однодневного возраста, у некоторых семей заболевание протекает сильнее, у других — слабее. Из переболевших личинок развиваются пчелы, которые становятся бактерионосителями.

Н. И. Смирнова (1963) с положительным результатом испытала фаговакцину и бактериофаг. После скармливания их пчелиным семьям иммунитет у личинок сохранялся до 4 месяцев. Некоторые пчелиные семьи оставались невосприимчивы к гнильцам до года.

Однако резистентность является неустойчивым признаком и, кроме того, маскирует заболевание на длительное время, что представляет большую опасность для остальных пчелиных семей.

ДИАГНОСТИКА

Выявление гнильцов на ранних стадиях осложняется тем, что заболевания часто не распознаются вследствие поражения только единичных личинок, которые быстро удаляются пчелами.

Пасечная диагностика гнильцов основана на внешнем осмотре расплода, расположении личинок в ячейках сота и наличии или отсутствии гнилостно-кислого запаха пораженного расплода или их корочек. Клиническое проявление европейского, доброкачественного и кислого гнильцов во многом сходно и болезни трудно дифференцировать. Однако из гниющей массы, издающей гнилостный запах, обычно выделяют споры Бациллы альвей, а в мазках из тела личинок с кислым запахом — микробные клетки Энтерококк фекалис.

Гнильцы следует дифференцировать от застуженного расплода, при котором личинки погибают участками в ниж-

ней части или с боков сотов. При американском гнильце поражается преимущественно запечатанный расплод, а погибшие куколки приобретают вид клейкой тягучей массы Личинки, погибшие от мешотчатого расплода, не имеют гнилостного запаха. Их внутренние органы и ткани в виде водянистой массы находятся в толстой ™™°» «У™*** Однако первичный диагноз должен быть обязательно подтвержден бактериологическими исследованиями в ветеринарной лаборатории путем посева патологического материала на специфические питательные среды Беили, Чере-пова, Томашица, МПА и др. От двух-трех семей необходимо отобрать пробы пораженного расплода в виде участков сотов размером 10Х15 см. Образцы сотов упаковывают в фанерный ящик, не обертывая бумагой, отделив их друг от друга и от стенок ящика деревянными планками (рис. Ь).

gnilec-pchjol-6.jpg


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14