Соты нельзя обертывать целлофаном. Заплесневевший материал для исследования непригоден. Патологический материал должен быть доставлен в лабораторию в течение одних суток с момента отбора проб. В случае обнаружения в мазках одного из видов возбудителей гнильцов или парагниль-ца пчел диагноз считают положительным. В ветеринарной лаборатории проводят определение чувствительности микроорганизмов к медикаментозным средствам методом дисков (антибиотики) и методом диффузии в агар (сульфаниламиды).

УСТОЙЧИВОСТЬ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ

ГНИЛЬЦОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ К АНТИМИКРОБНЫМ

СРЕДСТВАМ

В оздоровлении пчелиных семей от гнильцовых болезней широкое применение нашли антибиотики и сульфаниламидные препараты. Неодинаковая чувствительность возбудителей гнильцов к антимикробным средствам указывает на избирательное действие препаратов. Причем различные штаммы микробов одного и того же вида проявляют неодинаковую чувствительность к одним и тем же антибиотикам и сульфаниламидам. При бактериологическом исследовании патологического материала, доставленного с пасек различных при-родно-географических зон Алтайского края, установили, что от 50 до 55,3% выделенных штаммов возбудителей гнильцов и парагнильца пчел оказались устойчивы к антибиотическим препаратам. Причем 46 штаммов (83,6%) были устойчивы к пенициллину и полимиксину. От 52,7 до 72,7% штаммов проявили резистентность к неомицину, тетрациклину и ампициллину.

Следует выделить видовые особенности возбудителей: все изучаемые штаммы кислого гнильца были устойчивы к полимиксину, европейского — к пенициллину, парагнильца — к стрептомицину и пенициллину. Как установили, эти антибиотики ранее широко применялись на пасеках для лечения и профилактики болезней. Хорошие результаты в подавлении роста гнилостной микрофлоры в лабораторных и пасечных условиях получены при применении левомицетина, канамицина и эритромицина. На некоторых пасеках выявлены антибиотикоустойчивые штаммы возбудителей гнильцов, которые оказались резистентны к 9 из применявшихся 12 антибиотиков. Причиной их появления является бессистемное применение препаратов.

В связи с приобретением устойчивости возбудителей гнильцовых болезней пчел к антибиотикам и сульфаниламидам ведется поиск новых антимикробных средств. Высокую противогнильцовую активность на пасеках Алтая показали нитрофурановые препараты: фуразолидон, фурадо-нин и фурацилин.

ПРОФИЛАКТИКА

Меры профилактики должны быть направлены на охрану здоровых пасек от заноса инфекции. Это достигается обследованиями пасек в течение сезона, своевременной постанов-

кой диагноза, регулярным проведением лечебных обработок пчелиных семей, дезинфекцией ульев, пчеловодного инвентаря и оборудования.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14