Пасеки рекомендуется располагать в сухих, хорошо защищенных от ветра, с хорошим медосбором местах. На них следует содержать сильные семьи, от которых следует производить прирост. Слаборазвивающиеся пчелиные семьи целесообразно выбраковывать. Матки, гнездовые соты должны использоваться не более двух лет. Инвентарь, полученный с других пасек, необходимо продезинфицировать.

При наличии теплой погоды в апреле пчел необходимо пересадить в чистые обеззараженные ульи, обеспечить медом (не менее 8—10 кг), достаточным количеством перги (одна-две соторамки) и хорошо утеплить. Количество сото-рамок в улье должно соответствовать силе семьи.

МЕРЫ БОРЬБЫ

До внедрения антибиотиков в практику борьбы с гнильцо-выми болезнями применяли камфару, нафталин, креозот, салициловую и муравьиную кислоты, формалин. Такое лечение было малоэффективным, сопровождалось большой гибелью взрослых пчел и расплода. Меры борьбы в основном сводились к перегону пчел в чистые ульи, полной замене гнезда, постоянному обновлению соторамок и содержанию на пасеках сильных семей. Однако источник инфекции долгое время оставался и распространялся на пасеке.

Для ликвидации гнильцов на неблагополучной пасеке осуществляется полный комплекс организационно-хозяйственных, лечебных и дезинфекционных мероприятий. Полной ликвидации гнильцовых болезней можно добиться лишь при выполнении всего комплекса оздоровительных мер.

Организационно-хозяйственные мероприятия

При установлении диагноза на пасеку и на территорию в радиусе 5—7 км накладывают карантин, при котором запрещается вывоз с пасеки пчелиных семей и маток. Кочевку неблагополучной пасеки ограничивают, разрешая ее только на специально отведенных урочищах (при условии вывоза пчел с соблюдением мер, предупреждающих вылет при транспортировке), удаленных на 5—7 км от благополучных пасек. Запрещается доступ посторонним лицам на террито-

рию неблагополучной пасеки. На этих пасеках нельзя скармливать пчелам мед от гнильцовых семей, расставлять маломедные соторамки с целью освобождения их от остатков корма пчелами. Обязательна отстройка сотов, при этом гнездовые соторамки после эксплуатации в течение двух лет необходимо выбраковывать и перетапливать на воск.

Лечение

Лечение необходимо начинать возможно раньше с весны, до развития эпизоотии. Позднее лечение малоэффективно, так как пчелы во вторую половину лета и осенью не проявляют той энергии и стремления к очистке гнезда, как весной и в начале лета.

В нашей клинике вы можете сделать протезирование переднего зуба цена доступна каждому