При попадании в организм человека пчелиного яда развиваются типичные иммунологические реакции — первичный и вторичный ответы с соответствующей выработкой антител на компоненты яда. Характеризуя антитела вообще, следует указать, что они представляют собой белки, называемые иммуноглобулинами. Организм способен производить тысячи видов антител различной специфичности, в соответствии со «спецификой» чужеродного материала. Сегодня иммуноглобулины объединены в 5 классов, в зависимости от молекулярной массы и общих свойств: IgM, IgG, IgA, IgE, IgD. Считается, что IgG — основной класс антител (около 75% всех иммуноглобулинов), именно он осуществляет вторичный иммунный ответ. Из других классов отметим IgE, так как полагают, что это основной участник аллергических реакций организма. В частности, установлено, что связав аллерген, IgE одновременно взаимодействует с лейкоцитами, тучными клетками, увеличивая проницаемость их мембран. В результате происходит выброс из клеток гистамина, серотонина, гепарина и других физиологически активных веществ, приводящий к аллергической реакции всего организма — анафилаксии.
В связи с изложенным следует ожидать, что основную роль в реагировании на пчелиный яд будут играть иммуноглобулины IgG и IgE. Действительно, было установлено, что в ответ на курсовое введение как цельного яда, так и его фракций, в сыворотке крови человека нарастает титр антител того и другого класса. При этом увеличение количества IgE-антител обычно предшествует нараста-
нию количества IgG-антител. С течением времени титр IgE-антител, специфичных к пчелиному яду, убывал, тогда как количество IgG-антител удерживалось на максимально высоких значениях около года (Шкендеров и др., 1976).
Для объяснения сверхчувствительности к пчелиному яду одних людей и устойчивости других важное значение имеют исследования содержания указанных антител к яду в крови аллергиков и пчеловодов, мало восприимчивых к нему. Шкендеров, Иванов (1985) указывают, что у пчеловодов уровень содержания IgG и IgE был выше, чем у местных жителей, не занимающихся пчеловодством. При этом установлено, что чем выше уровень IgG, тем легче пчеловоды переносят ужаления. В то же время, сыворотка крови аллергиков на пчелиный яд содержит существенно меньше антител IgG, чем у нормальных людей (соответственно, в среднем 7,6 ед/мл и 59 ед/мл).


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8