Урбанек с соавт. (1980) отмечают, что уровень антител класса IgG у пчеловодов был наиболее высоким осенью, в конце пчеловодческого сезона. Пчелоужаления в это время вызывали у них самые слабые изменения кожи. Делается вывод, что для поддержания иммунитета к пчелиному яду необходимо его систематическое поступление в организм. Именно на этом и основано современное лечение аллергии к пчелиному яду: в организм вводятся медленно нарастающие дозы пчелиного яда. Показано, что при таком лечении можно снизить содержание антител IgE в крови и одновременно повысить титр антител IgG. В дальнейшем пролеченные таким образом больные переносят пчелиные ужаления без аллергических проявлений.
Вышеуказанный метод лечения аллергиков сегодня широко разрабатывается. Изучается возможность использования не только Цельного яда, но и отдельных его компонентов и приготовленных из них готовых лекарственных форм аллергенов (Гущин с соавт., 1984, 1985; Титова, Романова, 1989). Кроме того, оказалось, что и Диагностировать аллергиков так же эффективно, если используются отдельные аллергены из пчелиного яда. Более того, таким путем — делая пробы с введением аллергенов пчелиного яда — можно Диагностировать аллергиков к широкому спектру аллергенов, а не только к пчелиному яду. То есть повышенная чувствительность человека к ужалению пчелами — это естественная модель наиболее остро и тяжело протекающих аллергических реакций, возникающих в ответ на введение чужеродного материала в организм (Гу-щин с соавт., 1984). При этом не обязательно определять уровень
антител в крови, достаточно оценить уровень физиологически активных веществ, высвобожденных из тучных клеток, лейкоцитов и др., например, гистамина.
Выявленное увеличение содержания в организме под влиянием пчелиного яда антител, в том числе и чисто защитных (IgG), приводит к идее стимулирования ядом общего иммунитета человека. Известно, что по формированию и степени выраженности антитело образования судят о состоянии иммунной системы организма (Здродовский, 1969). Укажем, что поиск эффективных иммуностимуляторов в настоящее время является чрезвычайно важной задачей иммунологов. Так может ли пчелиный яд защитить организм от инфекций или других токсинов?
Еще в 1932 году Физалис показала, что иммунитет, выработанный у мышей и морских свинок путем многократного введения пчелиного яда, предохраняет их от смертельной дозы яда гадюки (перекрестный иммунитет). Савчук и др. (1960) установили, что при определенной дозировке (до 10 ужалений) у больных пчелиный яд стимулировал выработку агглютининов (один из видов антител) и увеличивал фагоцитарную активность лейкоцитов.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8