В дальнейших исследованиях, уже при моделировании инфекций или инъекций чужеродного материала, было установлено, что иммунотропные свойства пчелиного яда зависят от вводимой его дозы. Так, Солодухо, Нестерова (1970, 1974) при иммунизации животных протеем (условно патогенный микроорганизм) установили, что пчелиный яд в дозе 0,35 мг/кг тормозил фагоцитарную активность лейкоцитов к протею, так же как и выработку специфических антител к нему. Аналогичные результаты были получены в опытах Романовой (1980-1987). Автор на модели первичного иммунного ответа на введение эритроцитов барана мышам, установила, что пчелиный яд в дозах 2-5 мг/кг проявлял иммунодепрессивный эффект, уменьшая количество антителообразующих клеток (АОК) к чужеродным эритроцитам и снижая титр антител. Вместе с тем, в опытах было установлено, что малые дозы яда 0,1 мг/кг, (т.е. обычные терапевтические для животных), наоборот, стимулировали антителообразование, увеличивая количество АОК на 20%.
Из анализа литературных данных следует, что угнетение иммунного ответа при введении пчелиного яда животным происходит, если используются высокие дозы яда (0,5-5 мг/кг). Между тем, при апитерапии пчелоужалениями соответствующая инструкция МЗ СССР 1959 года рекомендует максимальное задействование в
процедуре не более 20 пчел. Учитывая, что ядовитый резервуар одной пчелы содержит 0,1-0,2 мг сухого вещества, можно рассчитать, что суммарная терапевтическая доза яда для человека составит не более 0,05 мг/кг. Как видно, это на порядок и более меньше доз и концентраций, которые используются в экспериментах, где анализировались аллергентные и иммунологические свойства пчелиного яда.
В связи с изложенным мы изучили иммунотропные свойства малых доз пчелиного яда, сопоставимых с рекомендуемыми терапевтическими. В первой серии опытов на клеточном уровне — на апробированной системе выделенных иммунокомпетентных клетках (лимфоциты) крови практически здоровых людей (доноры) оценивалась по тесту с трипановым синим физиологическая и цитоток-сическая концентрация яда. Было установлено, что минимальная концентрация, обладающая цитотоксическим действием, составляет 15 мкг/мл. Физиологическая концентрация, не влияющая на жизнеспособность лимфоцитов человека при непосредственном контакте, но обладающая иммунотропным действием, оказалась 6-10 мкг/мл. Было показано, что применение этих концентраций на модельной системе комплемента сыворотки морской свинки (Мо-тавкина, 1980) приводило к повышению комплементарной активности на 112±1,7% (Добротина и др., 1994)
Далее в экспериментах на крысах оценивали фагоцитарную активность нейтрофилов периферической крови (Лебедев, Понякина, 1990). Было установлено, что пчелиный яд уже в концентрации 0,02 мкг/мл при введении в исследуемую пробу приводил к тенденции повышения фагоцитарной активности, а при использовании концентрации 0,2 мкг/мл существенно (Р < 0,05) повышал фагоцитоз нейтрофилов.

пусконаладочные работы цена


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8