С другой стороны, было выявлено, что указанные минимальные концентрации яда (0,02-0,2 мкг/мл) уменьшают способность Т-клеток к розеткообразованию с эритроцитами барана (Ляпон, 1980). При этом наблюдались не только количественные, но и качественные изменения классической реакции — уменьшалось число эритроцитов, составляющих розетку.
С целью оценки адекватной иммунореактивности клеток иссле-Довали также реакцию торможения миграции лейкоцитов (РТМЛ). Указанная реакция основана на феномене подавления миграции фактором, который выделяют сенсибилизированные лимфоциты при взаимодействии со специфическим антигеном (фактор, инги-бирующий миграцию лейкоцитов — МИФ). Данный фактор не яв-
ляется видоспецифичным. Постановка опытов с ядом или ФГА осуществлялась следующим образом: гепаринизированную кровь крыс инкубировали с ядом или ФГА в стеклянных капиллярах в течение 18 часов при 37° С, после предварительного центрифугирования. За это время лейкоциты мигрируют, образуя визуально обнаруживаемую зону помутнения — зону миграции, которую вычисляли, измеряя под микроскопом в условных единицах. Было установлено, что применение вышеназванных минимальных концентрация яда приводило к существенному снижению скорости миграции лейкоцитов. Так, если в контроле она составила 78±11,8 усл. ед.; с ФГА — 61,6±5 усл. ед., то при добавлении пчелиного яда в концентрации 0,02 мкг/мл — 45±3 усл. ед. (Р < 0,05).
Оценивая полученные результаты, можно заключить, что пчелиный яд уже в малых концентрациях, сопоставимых с терапевтическими дозами яда, обладает иммуномодулирующим действием. Указанное действие многокомпонентно и разнонаправленно: с одной стороны, стимулируется фагоцитоз и комплементарная активность, а с другой — тормозится реакция розеткообразования и скорость миграции лейкоцитов.
Из приведенного материала следует сделать вывод, что стимуляция иммунной системы обеспечивается постепенным поступлением в организм пчелиного яда в малых дозах. Более эффективны в этом плане отдельные компоненты яда, которые можно легко дозировать в соответствии с их аллергентной активностью. Так, Шкендеров с соавт. (1974, 1985) указывает, что введение высокомолекулярной фракции яда приводило к увеличению в два раза числа гемолизинсинтезирующих клеток, а мелиттин в дозах 20 мкг/мл оказался эффективен при лечении воспалений при инфицировании палочки Коха. Авторы ссылаются также на канадских исследователей, установивших, что мелиттин эффективно стимулирует иммунный ответ в отношении ряда других антигенов.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8