Обсуждая вопрос о возможности стимулирования защитных сил организма пчелиным ядом, следует указать, что кроме иммунных специфических реакций в ответ на внедрение «не своего» в нем активируются и неспецифические защитные механизмы. Они защищают организм от чужеродного материала как непосредственно, так и оказывая влияние на формирование специфического иммунного ответа. В связи с этим интересно отметить представления Артемова Н.М. (1962) об отсутствии специфического иммунитета на пчелиный яд или мелиттин вообще — есть только сложные
процессы адаптации и повышение резистентности организма к пчелиному яду, что и наблюдается у пчеловодов. Хотя с современных позиций это предположение устарело, однако его можно принять с позиций неспецифического иммунитета.
Было установлено, что пчелиный яд при введении в организм человека или животных вызывает активацию неспецифических защитных механизмов — фагоцитарную активность лейкоцитов, увеличение «естественных» антител — белков типа лизоцима, про-пердина и др. Романова, Курило (1984) установили, что введение крысам пчелиного яда в дозе 2 мг/кг после первоначального снижения, к 7-м суткам увеличивало содержание в крови таких факторов неспецифической защиты как комплемент, лизоцим, бактерицидная активность сыворотки крови. Другие исследователи показали, что при лечении пчелиным ядом больных туберкулезом, в крови повышалось содержание титра пропердина (Hazzenga, Reginato, 1959).
Как указывалось выше, развитие специфических и неспецифических защитных реакций в организме взаимосвязано, и зависит от степени чужеродности попавшего в организм материала. Соответственно, в одних случаях в большей степени проявляются реакции неспецифической защиты, в других — специфического иммунного ответа. Пчелиный яд в этом плане, в силу своей гетерогенности, вполне может вызвать разнонаправленные ответы организма. Это доказывают наши эксперименты, в которых изучалось влияние яда на динамику одновременно текущих в организме крыс иммунных процессов: регуляцию численности кожного стафилококка и инактивацию инфицированного в глаза патогенного золотистого стафилококка. Крысам в течение 8 суток внутрибрюшинно вводился пчелиный яд в дозе 0,2 мг/кг, после чего производилось моделирование инфекционного конъюнктивита. При этом оказалось, Что на 6-8 день опытов в коже уменьшалась численность постоянно присутствующего здесь эпителиального стафилококка. В противоположность этому, течение инфекционного конъюнктивита у животных, которым профилактически вводился пчелиный яд, было более выражено и длилось дольше, чем у контрольных животных, Которым яд не вводился.
Угнетение пчелиным ядом специфических иммунных реакций Против инфекции золотистого стафилококка, установленное в опытах, согласуется с приведенными выше данными других авто-Ров, и объясняется применением высоких доз яда. Мы полагаем, Что основные механизмы угнетения иммунного ответа в этих слу-


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8