чаях развиваются в результате активации пчелиным ядом гипофи-зарно-надпочечниковой системы с соответствующим выбросом в кровь стресс-агентов: катехоламинов, кортикостероидов. Известно, что при повышении в организме таких стресс-агентов иммунный специфический ответ угнетается (Лоуренс, 1991). Поэтому при лечении людей кортикостероидами всегда оговаривается опасность инфекций и рекомендуется одновременное назначение антибиотиков. Полагают, что одним из механизмов такого торможения может быть блокирование катехоламинами соответствующих рецепторов антитело-антиген (Landmann, 1984). Кортикостероиды как противовоспалительные агенты, тормозят развитие иммунных реакций на многих этапах: размножение лимфоцитов, их активация, передвижение к очагу инфекции и т.д. (Горизонтов, 1980). Следует полагать, что применение малых доз яда, оказывающее иммуностимулирующее действие, не приводит к вышеописанной стресс-реакции.
Наоборот, именно с позиций развития стрессовой реакции у животных следует объяснять установленный в наших опытах эффект уменьшения численности эпителиального стафилококка в коже крыс, которым вводился пчелиный яд. Дело в том, что кожный стафилококк — постоянно присутствующий микроорганизм, на который организм-хозяин в силу длительного сосуществования выработал оптимальную защиту в виде регулирования его численности неспецифическими факторами: присутствующими в коже лейкоцитами, выделяемыми ими веществами неспецифической защиты — лизоцим, и др. Как было показано выше, именно на 6-8 день после введения пчелиного яда количество таких веществ в организме животных существенно возрастает. Кроме того, установлено, что это возрастание может быть запущено именно стрессовой реакцией, так как известно, что при таких реакциях резко активируется лейкопоэз с увеличением в крови и тканях лейкоцитов с их фагоцитирующей активностью (Горизонтов, 1980). Лейкоциты же — основной поставщик указанных выше факторов неспецифической защиты: лизоцима, бактериальной активности сыворотки и
др.
Из приведенных данных следует заключить, что проявление им-муномодулирующих свойств пчелиного яда будет зависеть как от действующей дозы, так и от специфичности или не специфичности патологического агента, являющегося объектом апитерапии.
Из обзора данных об иммунологических свойствах пчелиного яда становится понятно также, почему он противопоказан при ин-
фекционных заболеваниях. Во всяком случае, при апитерапии, так же, как и при гормонотерапии, следует учитывать опасность инфекционных осложнений и рекомендовать в таких случаях антибиотики. Вместе с тем, нельзя не отметить, что в малых дозах, обычно используемых при апитерапии, пчелиный яд может проявлять и иммуностимулирующие свойства. Можно даже предположить, что успешное лечение ядом ряда ревматоидных заболеваний опосредовано не только его противовоспалительным, но и иммуностимулирующим действием (если принять теорию о ревматоидном процессе как аутоиммунном процессе).
Другие статьи по теме: