Исходя из количества цветов на одном растении, числа растений на 1 га и, следовательно, общего количества цветов на 1 га,’большего или меньшего выделения нектара каждой культурой, наукой и практикой установлены определенные нормы количества семей пчел, необходимых для возможно полного опыления цветов каждой культуры. Они указаны на стр. 225, 227 и 229, этих норм надо придерживаться.

Если будет подвезено семей меньше установленной нормы, опыление будет недостаточным и урожай меньше возможного.

Подвоз же семей пчел в количестве, превышающем норму, степень опыленности существенно не увеличит, но уменьшится сбор меда каждой семьи, что невыгодно.

Разумеется, успех опыления сельскохозяйственных культур зависит не только от пчел, но и от всего агротехнического комплекса. Чем выше агротехника возделывания опыляемой культуры, тем больше нектара в цветах, лучше их посещают пчелы и успешнее будет опыление цветов. Все это надо учитывать и применять при организации опыления пчелами разных сельскохозяйственных культур для получения лучшего их урожая.

установки для пчеловода в организации опыления сельскохозяйственных культур

Опыление культур закрытого грунта

Пчеловод, как и все члены колхоза, совхоза, заинтересован в повышении урожайности сельскохозяйственных культур, но он больше, чем другие, знает, какую большую помощь в этом оказы-

Рис. 81. Пчела на цветке огурца в теплице.

вают пчелы, и должен максимально использовать пчел на опылении.

В обязанность пчеловода входит разработка совместно с агрономом плана использования пчел на опылении важнейших насеко-моопыляемых культур хозяйства, подготовка пчел для более успешного опыления в зависимости от особенностей культуры, подвоз их к площади культуры и применение ароматических подкормок.

Для получения зимних и ранневесенних урожаев огурцов в теплицах и парниках, ранних парниковых урожаев арбузов, дынь, клубники ручное опыление с большим успехом заменяется пчело-опылением.

В совхозе «Парники» Тульской области до 1952 г. опыление тепличных огурцов проводилось вручную и урожай с квадратного метра теплиц не превышал 7—8 кг. В 1952 г. для опыления огурцов применили пчел, полностью исключив ручной труд, и собрали по 13,4 кг огурцов с метра площади теплиц.

Во всех промышленных теплично-парниковых хозяйствах в настоящее время для опыления огурцов и некоторых других культур применяют только пчел. В небольшие теплицы ко времени зацветания огурцов ставят по одной средней семье, а в крупные — по две семьи пчел.

Перед постановкой семьи в теплицу надо дать ей облетаться в пустой теплице или в теплой комнате.

Улей помещают в глубине теплицы летком внутрь нее и так, чтобы лёт пчел не мешал рабочим (рис. 82).