В теплице очень высокая влажность воздуха. Это угнетает пчел. Надо нижний и верхний летки держать открытыми во всю

Рис. 82. Улей в теплице.

ширину и, кроме того, сделать еще третий леток с коридорчиком для предоставления пчелам с наступлением весны вылета за пределы

теплицы.

Пчел надо поить или давать им жидкую сахарную подкормку. Чтобы пчелы лучше посещали цветы огурцов, надо периодически давать им небольшое количество сахарной- подкормки с запахом цветов огурцов. Для этого в теплый сахарный сироп (1 часть сахара на 1 часть воды) помещают на несколько часов возможно большее количество сорванных мужских цветков, но без зеленых частей. Перед подкормкой сироп процеживают через марлю.

Развитие семей пчел в теплице идет очень медленно. Это связано с высокой влажностью и недостатком свежей перги, так как цветов в теплице все же недостаточно для обеспечения пчел белковой пищей. Поэтому периодически надо подставлять в улей рамки с пергой, заготовленной с лета, и, кроме того, в разных местах теплицы в сосудах с водой ставить срезанные ветви ивы, ольхи, орешника и других растений. Они распустятся, зацветут и дадут дополнительную пыльцу пчелам. В теплице семьи периодически приходится подси-ливать расплодом от других, специально выделенных для этого, семей.

С наступлением весны открывают третий леток, ведущий наружу. Опыт показал, что пчелы продолжают посещать цветы в теплице и

в то же время вылетают за взятком за ее пределы. Это улучшает развитие семей.

Для опыления парниковых культур несколько семей ставят близко от парников в защищенном месте или организуют защиту от ветров щитами, насаждением невысоких деревьев и кустарников.

Как и в теплице, лёт пчел на парниковые культуры надо возбудить сиропом с запахом их цветов. Когда половину сиропа пчелы заберут, кормушку вместе с сидящими на ней пчелами переносят в парник. Такую «дрессировку» пчел повторяют, пока не начнется хороший лёт пчел на цветы в парниках. Днем при поднятых рамах пчелы проникают в парники и опыляют там цветы.

Эти семьи развиваются нормально, так как они используют не только цветы парниковых культур, но и цветы всех вблизи цветущих растений.

Опыление плодово-ягодных культур

Сады и ягодники цветут рано, когда диких насекомых очень мало и пчелы являются почти единственными опылителями их цветов.

Без пчел особенно большие площади садов дают плохой урожай. Наряду с другими агротехническими приемами размещение пчел в саду на период его цветения — обязательное мероприятие для достижения хорошей урожайности сада.

Обычно предпочитают организовывать пасеку прямо в саду, но если это почему-либо невозможно, пчел к саду подвозят.

При небольшой площади сада достаточно иметь в центре его пасеку из расчета: 2—3 семьи пчел на 1 га сада или ягодника.