Люцерна очень чувствительна к почвенно-климатическим условиям и часто мало выделяет нектара, а поэтому и слабо посещается пчелами. Но в ряде местностей, например в Воронежской области, в отдельные годы она дает хороший взяток для пчел.

В связи с этими трудностями пчелы больше посещают другие цветы с легкодоступным нектаром и очень слабо — семенники красного клевера и люцерны.

Приходится применять возбуждающую ароматическую подкормку (дрессировку пчел) с запахом цветов клевера и люцерны, чтобы усилить лёт пчел на семенники этих растений.

Подкормка в количестве 100—150 г раздается каждой семье пчел рано утром до вылета их.

При переносе подкормки пчелы ведут себя, как при естественном взятке, танцуют и мобилизуют других пчел в полет на клевер или люцерну.

Как только взойдет солнце, пчелы устремляются в поисках растения, запах которого они восприняли с подкормкой.

В результате на клевере или люцерне пчел становится больше в несколько раз. Они’ищут в цветах нектар, и хотя не всегда достают его, но самые поиски нектара и посещение цветов приводит к опылению растений.

Рис. 84. Пчела на цветах клевера собирает пыльцу.

Так как пчелы возвращаются в ульи почти пустыми, посещение ими клевера или люцерны может прекратиться. Чтобы этого не произошло, надо ароматическую подкормку проводить ежедневно в течение всего периода цветения этих культур.

Конечно, значительная часть пчел все же будет летать на другие, богатые нектаром растения, но это даже полезно, так как поступление нектара с других растений делает более успешной дрессировку пчел на клевер и люцерну. Там, где в период цветения клевера нет других цветущих медоносов, считают полезным посев розового клевера полосами через каждые 200 м красного клевера.

Пчел надо подвозить вплотную к клеверу или люцерне, тогда они сразу же находят цветы, запах которых восприняли в подкормке. Следует подвозить на клевер семьи, богатые открытым расплодом, удалив из гнезд большую часть перги. Потребность в белке заставляет пчел собирать пыльцу цветков клевера.

При небольшой площади семенников (до 50 га) и применении ежедневной ароматической подкормки достаточно подвезти для хорошего опыления 15—20 семей пчел, тогда как без применения дрессировки пчел, чтобы получить такие же результаты опыления цветов, потребовалось бы 60—100 семей. Пасеку при малом размере площади клевера ставят в середине.

Если же площадь большая, да еще растянутая, надо поставить по 20—30 ульев с пчелами в разных местах так, чтобы вся площадь равномерно посещалась пчелами.

Общее количество семей пчел определяется из расчета по 15—20 семей на каждые 50 га семенников (при применении дрессировки).