Очень полезно воспользоваться ненастной погодой для подвоза пчел к клеверу, чтобы начать дрессировку до наступления хорошей лётной погоды. В этом случае и старых лётных пчел, привыкших к взятку с других растений, можно дрессировкой переключить на клевер. В других случаях предпочитают вывозить сильные семьи без лётных пчел (делая слёт их перестановкой улья) за 10 дней до цветения клевера. С появлением первых цветов начинают ароматическую подкормку. Такие семьи лучше мобилизуются на клевер.

Как только клевер или люцерна начнут отцветать, немедленно надо перевезти пасеку к массивам сильных медоносов для выполнения плана медосбора.

Опыление других культур, хорошо выделяющих нектар

Кроме клевера и отчасти люцерны, другие насекомоопыляемые культуры, как гречиха, подсолнечник, кориандр, горчица, рапс, бахчевые, многие семенники огородных культур (капусты, редиса, редьки, брюквы, репы и т. п.), хорошо выделяют нектар, и для успешного их опыления почти не приходится применять дрессировки пчел ароматическими подкормками.

Все же при слабом выделении нектара из-за неблагоприятных условий погоды ароматические подкормки значительно увеличивают эффективность опыления пчелами этих культур.

Основная забота сводится к своевременному подвозу семей пчел к опыляемой культуре в количестве, обеспечивающем хорошее насыщение цветущего массива пчелами.

В целях более равномерного распределения пчел на цветах большой площади посева семьи пчел, как и при опылении ранее описанных культур, ставят группами в разных местах цветущего поля.

Для удовлетворительного насыщения площади опыляемой культуры пчелами с учетом обеспечения хорошего сбора меда применяют примерно следующие нормы на 1 га посева:

Подвозить пасеки к большинству из этих культур очень выгодно, так как пчелы одновременно и опыляют растения и собирают много меда.

ЗАДАЧИ И КОНТРОЛЬ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПЧЕЛ НА ОПЫЛЕНИИ

Руководители колхозов и совхозов должны обязательно внедрять плановое использование пчел в качестве опылителей всех насе-комоопыляемых культур в хозяйстве для повышения урожайности.

Особенно в этом должны быть заинтересованы агрономы, которые не хуже пчеловодов знают о большой роли пчел в обеспечении высоких урожаев семян клевера, люцерны, эспарцета, гречихи и других культур, садов и бахчей.

Уже при составлении производственного плана необходимо предусматривать по всем насекомоопыляемым культурам не только важнейшие агротехнические мероприятия, но и подвоз к этим культурам пчел с учетом необходимого количества семей для успешного опыления цветов, транспортные средства для их перевозки, рабочую силу и другие расходы.

При составлении производственного плана по пасеке следует семьи пчел, предназначенные для опыления тепличных культур, исключать из плана медосбора, так как они в теплицах сильно ослабевают и не могут обеспечить сбор меда.