Должен сознаться, что основную науку пчеловодства познал благодаря журналам, книжкам и опытным пасечникам, которые искренне делились своим опытом. Итак стараюсь выполнять одну из заповедей пчеловодство — передавать практические привычки и умения молодым пасечникам, хотя не очень много с них берутся за это серьезное, скрупулезное и очень интересное дело. Подтвержу эти слова фактами со своего опыта. Начал знакомство с пчелами в седьмом классе. Отец купил два улья у сельского учителя, который и начал меня учить этому искусству. Помню вылет первого роя, которого не сумел посадить в своем саду. Решил бежать за ним через плоты и огороды. Пробег с полутора километра, а рой сел на дереве, которое росло на большой пасеке. Меня встретил там семидесятилетний пасечник. Которое было его удивление, когда узнал, что я бег за этим роем. Он помог мне собрать пчел в ройницу и сказал, что будет из меня пасечник, если так люблю их и бегаю за ними.
Воспитал трех сыновей, разрослась пасека. В прошлом году очень хорошо перезимовали и облететь все 70 семей. Из трех моих сыновей на пасеке помогает пока что один, а в двух появляется сильная аллергия после ужаливания. Итак хотел бы узнать со страниц журнала о советах специалистов и практиков, как выходить из этого положения.
В другом случае, помогая молодому пасечнику, которому досталась пасека с С семей после смерти его отца, узнал, что он не смог продолжить любимое дело, потому что от прополиса на руках несколько раз восстанавливалась экзема. Через это и оставил пчеловодство. Кто что-то посоветует в этом случае?
Несколько штрихов к моей системе пчеловодства . В нашей горной местности, где выпадает много дождей, имело солнца и медоносов, надеяться на большие медосборы не приходится. Кочевать не имею возможности, потому что еще работаю в училище. Поэтому основной доход получаю от продажи рамочных пакетов, которые ежегодно готовлю к реализации. Поэтому и ульи у меня
специфические — двухстенные лежаки на стандартную дадановскую рамку. В одном улье через перегородки перезимовывают 4 семейки, с которых весной реализую 4-рамочные пакеты. Для получения роевых маток и товарного меда использую украинские ульи с двумя летками. В этих замечательных ульях пчелы лучше зимуют, скорее происходит весенний облет и развитие семей. Опытные пасечники знают, что при такой системе можно постоянно обновлять соты, соответственно уменьшаются и заболевание пчел.
Соглашаюсь с В. Миськом что весеннюю обработку от клеща вароа химическими препаратами проводить нецелесообразно. Но о биологических методах не нужно забывать. Когда появляется первый взяток, обязательно даю в каждую семью рамку с трутневыми ячейками, заготовленную в прошлом году. После запечатывания вырезаю трутневой расплод, забирая клеща и увеличивая выход воска. Такую рамку держу в семье все лето. Пчелы меньше портят соты с пчелиными ячейками.
Еще на один вопрос хотел бы получить ответ через журнал. В прошлом году из зимы у меня вышла ослабленная семья. Поскольку состояние семьи очень много зависит от матки, то решил ее заменить. В настоящее время на пасеке появились молодые матки. В гнезде уже был
расплод, начал искать матку, чтобы забрать, но между пчелами ее не было. Когда начал сдвигать рамки, то матку увидел на последней рамке — одну, без свиты, на трутневых ячейках, она будто чистила их самая. Спустя некоторое время эти ячейки она зачервила. Такого случая не наблюдал за 40 лет пчеловодства. За внешним по состоянию матка подавала добрые надежды. И ради любопытства решил ее оставить в семье.
До конца сезона эта семья хорошо развилась и принесла много меда. Этой весны вышла с зимы в очень добром состоянии.
Еще об одном интересном моменте относительно лечения хочется подискутировать на страницах журнала. Два года назад в двух семьях заметил известковый расплод. К тому времени не было у меня на пасеке препарата для лечения этой болезни. На всякий случай решил поставить в эти семьи полоски » Байва-Рола», а в кормушке налив по литру сиропа с пенициллином. Через две недели начался добрый взяток, и эти семьи больше не было потребности лечить.
Может кто-то из пасечников или ученых исследовал лечебное действие «Байваролу» не только на клеща, а и на известковый расплод?
В. ЕСТЕРНЮК Ивано-Франковская обл.
От редакции: Байварол, как и другие препараты против вароатозу, во время медосбора применять не рекомендуется, даже » на всякий случай», потому что они загрязняют продукты пчеловодства.
Что же к лечебному действию байварола против аскосфероза, то имеем яркий пример стечения обстоятельств, потому что пасечникам хорошо известно, что во время сильного взятку видимые признаки аскосфероза и других болезней расплода исчезают без любого лечения.
Другие статьи по теме: