Можно предположить, что в Сибири до переселения русских имелись местные пчелы, но количество их, вероятно, было невелико, так как суровые климатические условия сдерживали их размножение “ рои погибали в период зимовок. Даже сейчас в диком состоянии встречается не так уж много пчелиных семей. И это при условии, когда с культурных пасек иногда рой улетают в леса.

Со временем число пчелиных семей в Сибири значительно увеличилось. Начался процесс качественной перестройки пчеловодства. Пчеловоды стали создавать свои общества. Одно из первых обществ было организовано в Тюмени. Оно занималось устройством показательной пасеки, подготовило для Тобольской губернии инструктора по пчеловодству, выписывало и завозило пчел из Башкирии, Татарии и других областей для желающих заняться пчеловодством. Это общество сыграло положительную роль в развитии пчеловодства в Тюменской области. К семидесятым годам число пчелиных семей только в общественном секторе Западной Сибири, по данным В. С. Коптева, превысило триста тысяч. Но в связи с тем, что пчелы завозились не из пчелопитомников, а с рядовых пасек, продуктивность их была низкой. Поэтому в дальнейшей работе с пчелами необходимо уделять большое внимание племенной работе.

Издавна пчелы интересуют человека не только продуктами, которые они дают, по и своей жизнью — устройством гнезда, удивительной слаженностью в организации всех работ, выполняемых семьей. Медоносные пчелы живут только семьями-сообществами, как муравьи и шмели.

Пчелиная семья представлена тремя особями: одной маткой-самкой с развитыми половыми органами, многими тысячами рабочих пчел — женскими особями с недоразвитыми половыми органами. В весенне-летний период выводятся трутни — мужские особи. Их бывает от нескольких сотен до тысячи и более.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7