Естественные случаи исчезновения матки и осиротения семьи бывают редки. При неудовлетворительном состоянии матки пчелы заранее заменяют ее новой. Это так называемая самосмена матки. При роении, когда старая матка не способна к полету, она выходит под воздействием пчел из улья и теряется. Пчелы возвращаются в улей, а с выходом молодой матки из маточника рой вылетает с ней. В этом прослеживается их предусмотрительность в сохранении вида.

Поскольку пчелы и трутни семьи от одной матки, то все они в определенной мере наследуют от нее те или иные качества. Поэтому в семьях высокоценным в племенном отношении маткам уделяется особое внимание.

Трутни выделяются размерами своего тела — длина около двадцати миллиметров, масса до трехсот миллиграммов. Единственное их назначение — оплодотворение молодых неплодных маток. В силу этого у них получили наибольшее развитие соответствующие органы. На голове у трутня находятся два больших сложных глаза и три простых. В сложных глазах двенадцать-шестнадцать тысяч фасеток, а у пчел — восемь — десять тысяч. Это, а также наличие больших крыльев и хорошо развитого обоняния помогает трутню отыскивать маток.

Спаривание маток с трутнями происходит в воздухе. После спаривания трутень погибает. Так исключается повторное его спаривание с маткой или ее сестрами, предупреждается заселение местности близкородственными семьями. Как и матки, трутни передают рабочим пчелам свои наследственные качества, поэтому вывод их должен осуществляться в высокопродуктивных пчелиных семьях.

Трутни появляются в семье в предроевой период, с наступлением устойчивой теплой погоды, и живут три-четыре месяца. С окончанием в природе нектаровыделения и при подготовке семей к зимовке пчелы изгоняют из ульев трутней. Наличие их в большом количестве в какой-либо семье в этот период указывает на то, что здесь нет матки или она неплодная.

Рабочие пчелы — основная масса семьи. Число их изменяется в зависимости от сезона года и физиологического состояния семьи. Меньше их бывает в конце зимы — начале весны, перед выращиванием расплода,— в среднем пятнадцать-двадцать тысяч. В последующем количество рабочих пчел увеличивается и примерно через два месяца с момента весеннего облета достигает сорока-шестидесяти, а в отдельных семьях и восьмидесяти тысяч. К осени их вновь, становится меньше — двадцать — тридцать тысяч. Рабочая пчела самая маленькая, весит девяносто — сто двадцать миллиграммов, но выполняет множество работ. На ее долю приходится:

кормление и воспитание личинок всех возрастов;

строительство гнезда и выделение необходимого для этого воска;

отыскивание, добывание, принос и приготовление корма для особей всех возрастов; охрана гнезда и уход за ним; создание и поддерживание в гнезде во все сезоны года комфортных условий по температуре воздуха, его газовому составу, режиму влажности.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7