Гнездо пчел состоит из нескольких вертикальных восковых сотов с расстоянием между ними двенадцать миллиметров. Каждый сот имеет одну общую среднюю стенку, а с обеих сторон множество шестигранных ячеек, расположенных горизонтально правильными рядами, так что каждая грань является одновременно стенкой соседней ячейки. Пирамидально углубленное дно ячейки с одной стороны служит одновременно частью донышек трех ячеек с противоположной стороны сота. При таком расположении ячеек на них тратится минимальное количество строительного материала — воска, а объем максимальный и прочность достаточная. Строить соты пчелы начинают обычно сверху. При этом сами они висят гирляндой и внутри ее поддерживают высокую температуру (тридцать пять градусов), при которой воск становится мягким. На соте можно различить несколько видов ячеек. Медовые находятся в верхней части сотов. Диаметр их до пяти с половиной миллиметров, а глубина — одиннадцать-двенадцать и более. Наклон ячеек направлен вверх, чтобы мед не вытекал. Пчелиные ячейки (их больше всего) расположены горизонтально в средней части сотов. Диаметр их (5,3-5,5 мм) зависит от породы пчел, а глубина равняется одиннадцати-двенад-цати миллиметрам. Трутневые ячейки отличаются большим диаметром (до семи миллиметров) . Переходных ячеек обычно немного, они разнообразной формы. Их правильнее было бы называть соединительными, так как они соединяют разные виды ячеек между собой и со стенками жилища. Для вывода маток пчелы строят маточные ячейки — маточники.

В естественных условиях пчелы в качестве жилища выбирают разнообразные укрытия: в лесной зоне — дупла деревьев, в горах — расщелины скал, пещеры и т. д.

На пасеках пчел содержат в ульях. Для оснащения гнезда используют вощину — тонкий лист, изготовленный из воска, с выдавленными обозначениями ячеек. Применение вощины облегчает пчелам строительство сотов, и ячейки получаются такими, какие нужны пчеловодам: пчелы меньше выращивают трутней, на которых идет много корма. Свежеотстроенный сот первоначально имеет белый или слегка желтоватый цвет, но с каждым годом он темнеет, становится коричневым, а затем почти черным. Это происходит от наслоения коконов, остающихся после выхода из них пчел. В процессе роста и развития личинка рабочей пчелы несколько раз линяет, и кокон плотно приклеивается к стенке. К тому же перед откладкой матками яиц пчелы полируют ячейки прополисом, имеющим темный цвет. Все это и вызывает потемнение и старение сотов. Со временем от наслаивания коконов ячейки уменьшаются, из них выходят более мелкие пчелы. Поэтому гнезда пчел на пасеке систематически заменяют новыми сотами.

На протяжении года пчелиная семья меняется количественно п качественно. В соответствии с биологией пчел нужно вести и соответствующий уход за ними, обеспечивать оптимальные условия содержания.