Чтобы заставить пчёл строить свои соты там, где это выгодно пчеловоду, в современном пчеловодстве используют листы искусственной вощины. Вощина представляет собой изготовленный из воска лист, на поверхностях которого, с обеих сторон, отпечатаны донышки будущих сотов (начатки сотов). В настоящее время существует два способа изготовления вощины. Первый способ — воск пропускается между двумя валиками, на которых выгравированы донышки будущих сотов (начатки сотов). Изготовление таких валиков достаточно высокотехнологичная операция, справиться с которой сможет только квалифицированный специалист — фрезеровщик и для которой нужен профессиональный фрезерный станок. Второй способ — на шаблон с отрицательным отпечатком вощины выливается расплавленный воск, который затем накрывается вторым таким же шаблоном с отрицательным отпечатком вощины. (Два эти шаблона с отрицательным отпечатком вощины на каждом из них мы будем называть литьевой формой — прим. переводчика). После остывания воска получается лист вощины, который будет немного толще и будет несколько более хрупок, нежели лист вощины, полученный путём прокатки листа воска между валиками. Однако, вощина, полученная с использованием второго способа так же функциональна, как и полученная с помощью первого способа. Вощина и устройства для её изготовления весьма дороги. Для дальнейшего развития пчеловодства, как в Африке, так и во всём мире, на сайте www.scienceinafrica.co.za доморощенный механик подскажет, как сделать устройство (литьевую форму — прим. переводчика) для производства собственной вощины всего за 250 рандов (это примерно 45 американских долларов).

Что вам потребуется.

1.   600 мл Wacker Elastosil M4514 RTV-2 — силиконовая масса, напоминающая густую сметану, отверждающаяся после её смешивания с катализатором. После затвердевания эта масса напоминает резину.

2.   40 грамм Elastocil T21 — это катализатор, который смешивается с вышеописанной силиконовой массой для её отвердевания.

3.   Лист фабричной вощины изготовленной из воска, а лучше лист пластиковой вощины.

4.   Рулон клейкой ленты (возможно, подойдёт скотч).

5.   Лопаточка типа шпателя.

Расположите лист фабричной вощины на жесткой твёрдой поверхности. Из клейкой ленты соорудите бортик по периметру этого листа. Этот бортик будет препятствовать стеканию силиконовой массы с листа вощины до её отвердевания. Смешайте лопаточкой


Страницы: 1 2 3 4 5