Полученный от живых пчел (например, путем ужаления стекла) пчелиный яд представляет собой густую, прозрачную жидкость горько-жгучего вкуса, кислой реакции (рН водных растворов 4,5-5,5), плотностью 1,08-1,13. Секрет содержит около 40% сухого остатка и на воздухе через несколько минут затвердевает. Высушенный яд имеет вид прозрачной массы, которая при очистке со стекла превращается в порошок от белого до желтоватого оттенка — яд-сырец.
Пчелиный яд, полученный методом электростимуляции, отличается от вышеописанного несколько большим количеством примесей, соответственно, большей вариацией цветности. Однако удельная активность, качество яда мало уступает нативному яду. В связи с высокой гетерогенностью яда, разные его компоненты обладают неодинаковой сохранностью и устойчивостью к разным воздействиям. Они реагируют с окислителями, кислотами, щелочами. Свет и температура также разрушают полученный продукт, его составные компоненты. При этом чем сложнее структура молекулы, тем менее устойчива она к воздействию. Например, самая неустойчивая к повышенной температуре гиалуронидаза яда. Этот фермент разрушается уже через 25 минут после нагревания до 100° С. Фосфолипаза более устойчива — она выдерживает часовое нагревание при названной температуре. Наиболее стабилен мелиттин. Этот полипептид выдерживает нагревание при 110°С в течение 1,5 часа.
Из изложенного следует, что получить качественный яд непросто, также непросто обеспечить его сохранность. Какими же требованиями руководствоваться при оценке качества яда? Для этого существует несколько методов, часть из которых является официальной, применяемой в отечественной практике.
Все предложенные методы можно разделить на две группы: физико-химические и биологические. Первые дают точные результаты. Однако они в основном не являются специфичными, и, главное, не отражают качество продукта в отношении его активности — т.е. его воздействия на организм.
При оценке активности пчелиного яда в отношении его воздействия на организм приоритетными по логике и эффективности являются биологические тесты. Еще с 1897 года предложено использовать для этого реакцию развития конъюнктивита у кроликов при закапывании им растворов яда в конъюнктивальный мешок. В дальнейшем развивались методы, основанные на проявлении токсических свойств яда при действии на бактерии, инфузории, нематоды и т.д. В настоящее время из подобных биологических методов наиболее широко используется тест определения острой токсичности (ДЛ50) при введении яда лабораторным мышам. При этом допускается внутривенное и внутрибрюшного введение растворов яда, с расчетом средней смертельной дозы, вызывающей гибель 50% мышей из группы в течение 24 часов.


Страницы: 1 2 3 4 5