Аналогично используются методы, основанные на известных патофизиологических свойствах яда. Так, можно оценивать яд по его способности снижать уровень аскорбиновой кислоты в надпочечниках, вызывать реакцию преципитации в сыворотке крови иммунизированных ядом животных, помутнение растворов яда с гепарином.
Биологическая активность яда формируется из активностей составляющих его компонентов. Поэтому наиболее эффективны методы, позволяющие определить активность наиболее важных компонентов яда: мелиттина, фосфолипазы А, гиалуронидазы. Из вышеприведенных данных о химическом составе и свойствах видно, что именно эти компоненты играют активную роль в суммарном патофизиологическом эффекте яда.
Начиная с конца прошлого столетия, используется тест гемолиза (разрушения красных кровяных клеток). Способность пчелиного яда вызвать гемолиз эритроцитов является результатом действия его компонентов: мелиттина и фосфолипазы А. Прямое гемолизирующее действие мелиттина было доказано на том основании, что пчелиный яд вызывает непосредственный гемолиз эритроцитов, в то время как яды змеи, несмотря на наличие в них фосфолипазы А, этим свойством не обладают или гемолизируют эритроциты лишь в незначительной степени. Фосфолипаза А действует на эритроциты путем отщепления молекулы ненасыщенной жирной кислоты от молекулы лецитина, в результате чего образуется лизолецитин, который, в свою очередь, вызывает гемолиз. Таким образом, в процессе гемолиза эритроцитов, видимо, существует синергизм действия обоих компонентов пчелиного яда: мелит-тин действует на эритроциты, и в результате освобождается лецитин, который затем под воздействием фосфолипазы А переводится в лизолецитин, усиливающий гемолиз.


Страницы: 1 2 3 4 5