Определение нерастворимых в воде примесей и золы в пчелином яде
Нерастворимые в воде примеси в образцах яда пчелиного определяют согласно методике по ТУ-46 Латв. ССР 804-78 в модифицированном виде (Батова Р.С., 1991).
Около 0,1 г (точная навеска), по три навески каждого образца яда пчелиного растворяют в воде в мерной колбе вместимостью 100 мл и доводят объем раствора водой до метки. Раствор пропускают через высушенный до постоянной массы стеклянный фильтр № 3. Осадок из колбы количественно переносят на фильтр и фильтр промывают 50 мл воды. Фильтр с осадком сушат до постоянной массы при температуре 100-150°С.
Из других важных требований к качеству пчелиного яда, кроме указанных в Фармакопейной статье, следует указать практикующуюся иногда оценку общей токсичности яда, — по величине дозы острой токсичности ДЛ50 методом, указанным выше.
В свете современных требований к чистоте получаемых продуктов, в отношении пчелиного яда допускается его проверка на радиоактивность. Мы считаем, что такой анализ следует проводить, измеряя уровень загрязнения радиоактивными продуктами цезием и стронцием, которое не должно превышать ПДК, установленное для пищевых продуктов.
Однако наиболее важными из параметров, характеризующих качество пчелиного яда, после оценки биологической активности, является определение количественного содержания наиболее значимых компонентов в яде-сырце. Наиболее точно это достигается путем хроматографического разделения цельного яда на составляющие фракции. Яд растворяется в определенном растворе и пропускается в таком состоянии через колонку, заполненную веществом, которое адсорбирует компоненты яда. Дело в том, что такая адсорбция различна для разных компонентов из-за их различия в массе, электрическом заряде молекул, отношению их к растворителю. В результате на выходе из колонки разные компоненты (фракции) будут выходить в разное время. Пользуясь этим, порции раствора, разделенные во времени, можно направить в соответствующий анализатор, где определяется количество той или иной
фракции яда. При этом чем сложнее аппаратура, тем больше фракций можно выявить и проанализировать. В современных жидкостных хроматографах вышеуказанные процессы автоматизированы, и на выходе дается машинная распечатка содержания того или иного компонента в пчелином яде.


Страницы: 1 2 3 4 5