Многие из нас обожают мёд. Этот продукт, знакомый нам с далёкого детства, имеет уйму полезных свойств, за что и столь сильно почитается всем миром. Пчёлы являются достаточно трудолюбивыми существами и при этом весьма чистоплотными. Ухаживать за пчёлами не слишком сложно, за ними не приходится убирать, используя септик топас или что-либо подобное, поскольку они и без того прекрасно живут в чистоте. Неудивительно, что именно такие чистые создания способны создавать такое чудо природы, как мёд.
С точки зрения химии мёд представляет собой насыщенный раствор углерода в воде. Однако мало одного углерода, и в мёде содержатся также белки, витамины, минералы и, наконец, фруктоза.
Создание мёда начинается со сбора пчелы нектаром. Пчела высасывает нектар в специальную часть тела, которую называют медовым зобиком. Данный зобик имеет свои кровеносные сосуды и железы, которые вырабатывают особые ферменты. Данные ферменты и расщепляют сахар в добытом нектаре, после чего будущий мёд насыщают десктринами, благодаря чему мёд и является таким вязким. Также данные вещества придают мёду бактерицидные свойства. Процесс создания мёда занимает порядка десяти дней, в то время как сами пчёлы трудятся, не покладая рук, собирая нектар и складируя будущий мёд в сотах. Как только ячейка сот полностью будет заполнена мёдом, пчела закупоривает её.
Мёд они делают не просто так. Мёд — это пища для всей огромной пчелиной семьи. Мёд необходим пчёлам для того, чтобы спокойно и без голода перезимовать, отчего пчёлы и стараются добыть как можно больше мёда. При этом, создавая мёд, пчёлы попутно оплодотворяют цветки растений, поскольку переносят пыльцу от одного цветка к другому. Это делает пчёл полезными насекомыми не только в плане создания мёда, но и жизненно необходимыми для цветения других растений.
16.06.2014
Другие статьи по теме: