Не смею утверждать, что выбранный мною метод содержания пчел безроевой, что он максимально продуктивен и минимально трудоемок, могу только сказать, что я им доволен. Очевидно, решения моих проблем будут более близки и понятны имеющим небольшие пасеки и начинающим, задумавшимся над выбором системы ульев.
Суть моего варианта технологии пчеловождения. Улей — дадан, увеличенный по высоте, на 15 узковысоких рамок (стандартных, повернутых на 90°) с подрамочным пространством 150 — 200 мм, перегородкой, отгораживающей у задней стенки отделение на 3 рамки и 2-3 полукорпуса по 15 полурамок, высотой 220 мм (на 0,5 высоты узковысокой рамки).
Сегодня начинаю с описания наиболее простого превращения дадана в комбинированный улей, применяемый мною, и полурамками 300 х 216 мм в надставках. В двух надставках используются одновременно как гнездовые рамки, так и полурамки.
Мой комбинированный дадан это два дадановских корпуса, скрепленных между собой в один монолитный высотой (от дна) около 620 мм, с неотъемным дном. В задней его части параллельно стенке устанавливается перегородка из досок толщиной 15-20 мм на расстоянии 315 мм от передней стенки. (300 мм ширина рамок плюс 15 мм зазоры от стенок), высотой 450 мм от верха (435 мм высота рамки плюс 15 мм — подрамочное пространство до «клещевой» сетки).
Впереди перегородки получается гнездовое пространство на 12 узковысоких рамок. За перегородкой так называемое кормовое отделение еще на 3 узковысокие рамки — до ширины 315 мм.
Лишний объем кормового отделения я отгородил перегородочкой, заполнил пенопластом и обшил сверху и снизу. Если кормовое отделение предполагается использовать для размещения и дадановских низкошироких рамок, например, для их сушки, тогда этот «лишний объем» можно заполнить вставным вкладышем. Если низкоширокие рамки оставить там надолго, то свободное пространство под ними пчелы застраивают сотами.
Под плечики рамок в перегородке со стороны гнезда и в кормовом отделении делаются фальцы. Для перехода пчел из гнезда в кормовое отделение через верх в большой перегородке удаляется вертикальная стенка фальца (под плечики рамок) на длине 100-150 мм. При необходимости этот проход закрывается вставкой со стороны кормового отделения.
Если переднюю стенку улья и одну боковую стенку кормового отделения, совпадающую со стенкой улья, обшить доской толщиной 10-15 мм, соответственно отодвинув на такое же расстояние и перегородки, то появится возможность из гнезда и кормового отделения первого корпуса доставать и ставить туда рамки, не снимая надставки. Кроме того, будет дополнительно утеплена передняя стенка улья.
В первом своем комбинированном дадане я делал отверстие в перегородке, закрываемое задвижкой для перехода пчел. Но позже от него отделался, так как в закрытом состоянии они все проклеивали прополисом, и задвижка становилась неподвижной, а для сообщения с гнездом пользовались проходами через низ и верх перегородки.

http://ink-shop.com.ua/shop/CID_29_epson.html


Страницы: 1 2 3