Осенью бывают хорошие теплые дни, и пчелы вылетают на очистительный облет.

Позднее освобождение пчел от кала очень важно для хорошей зимовки. При начавшемся облете надо проследить, какие семьи как облетываются, и содействовать облету тех семей, в которых

пчелы почему-либо не выходят из летка. В этих семьях пчелы обычно плотно сжимаются в клуб, и надо разогреть их. Для этого снимают крышку и верхнее утепление, чтобы солнце через покрышку прогрело пчел.

После облета пчел необходимо установить к леткам металлические заградители от мышей, которые часто забираются в ульи еще до уборки пчел в зимовник.

Летковые заградители фабричного изготовления продаются на базах пчеловодных контор, но их может сделать и сам пчеловод из полосы жести шириной 30 мм, вырезав внизу зубцы, как у пилы, с расстоянием между вершинами зубцов не более 8 мм.

Одновременно принимаются меры к уничтожению грызунов в зимовнике установкой ловушек, разбрасыванием хлебных шариков с бактериями мышиного и крысиного тифа, приобретаемых в бактериологических лабораториях, или применением отравы.

Рис. 86. Летковый заградитель от мышей.

По окончании всех осенних работ на пасеке необходимо приступить к перетопке собранного за лето воскового сырья в воск.

Для этого пользуются специальным воскопрессом и воскоот-стойником (рис. 87).

В эмалированном котле, эмалированной или алюминиевой кастрюле (медная, из черного железа или чугуна и оцинкованная посуда не годится) в воде разваривают восковое сырье, пока все куски не разойдутся и получится однородная масса.

Одновременно в другом котле кипятят чистую воду. Вода должна быть мягкая, лучше — дождевая.

Откидывают верхний брусок воскопресса с винтом, вынимают жом и на дно воскопресса укладывают слой соломы, а на него — связанные крестообразно два отрезка тонкой веревки, концы которой выходят за все четыре борта пресса.

После этого устилают кусок мешковины на дно и по стенкам ступы пресса. Концы мешковины тоже выводят за борта пресса и на дно снова укладывают слой соломы.

Облив приготовленный пресс кипятком, наливают в него ковш разваренного воскового сырья, поверх него кладут слой соломы и еще выливают второй ковш восковой массы и так, перестилая каждый новый ковш разваренной массы слоем соломы, наполняют воскопресс до верха.

Быстро закрывают все это концами мешковины и связывают образовавшийся пакет веревками, накладывают жом и давят на него руками, чтобы основная масса воды с воском вышла через отверстие воскопресса в отстойник.

Рис. 87. Воскопресс с отстойником для воска конструкции

инженера В. А. Темнова: вверху воскопресс в разобранном

виде; внизу воскопресс в действии.