После этого, поставив верхний брусок с винтом на место и закрепив его, начинают постепенно завинчивать винт и давить им на жом.

Давить надо медленно, при сильном давлении мешковина так плотно прижимается к стенкам ступы, что вода с воском плохо через нее процеживается. Только когда вода и воск пойдут малой струей, начинают завинчивать сильней.

Время от времени надо наливать в ступу горячей воды, чтобы воск не застывал на ее стенках.

Прессование считают законченным, когда из отверстия пресса потечет почти чистая вода.

Все же полезно, отвинтив винт и откинув верхний брусок, вынуть жом, облить пакет двумя-тремя ковшами горячей воды и снова давить.

После этого жом вынимают, вытаскивают за веревки пакет и из выжимки отделяют солому от мервы. Последнюю расстилают тонким слоем для просушки, а солому используют вторично.

Так порцию за порцией перетапливают все восковое сырье.

Перетопку надо вести по сортам, начиная со светлой суши.

В отстойнике скапливается горячая вода и всплывающий на ее поверхности воск. Воду частично можно спустить через нижнее отверстие отстойника.

Когда перетопка одного сорта закончена, сняв воскопресс, отстойник хорошо утепляют сверху и с боков, чтобы вода и воск в нем дольше оставались горячими и воск лучше при этом отстоялся и очистился от примесей.

На следующий день, если воск не застыл, его счерпывают в ведра, а застывший вынимают целым кругом, воду из отстойника спускают и приступают к перетопке следующего сорта воскового сырья.

Иногда при перетопке какого-либо сорта воска получается немного, и он застывает в отстойнике сравнительно тонким слоем. Его следует кусками сложить в ведро из белой жести или в эмалированную посуду с небольшим количеством воды и перетопить на легком огне плиты, не доводя воск до кипения. Когда весь воск растопится, его снимают с плиты и хорошо утепляют.

Из ведра воск хорошо вынимается, для чего надо ведро облить снаружи горячей водой.

Каждый круг воска имеет снизу слой перги и грязи, которые необходимо очистить ножом.

Если на пасеке нет воскопресса или воскового сырья получается мало, можно произвести перетопку восковой суши упрощенным способом.

Для этого используют два куска толстой выструганной доски, соединенные на одном конце плотным шарниром.

Посередине внутренних сторон досок поперек прибивают по несколько тонких реечек с закругленными гранями или вырезают желобки.

Надо сделать железный хомут такого размера, чтобы он надевался на несколько раздвинутые свободные концы досок. Хомут делают с винтом.

Вместо железного хомута употребляют также веревочную петлю, которую надевают на свободные концы досок и, продев в нее палку, закручивают петлю и этим сжимают доски.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15