Разваренную восковую массу вливают в мешок, закручивают его свободный конец и вставляют между досок. Осторожно завинчивая винт, сжимают доски и этим выжимают из мешка воду и воск в подставленный таз. Отжав один раз, отвинчивают винт, наливают в мешок один-два черпака горячей воды, перемешивая ее с массой, и снова прессуют. Так поступают до тех пор, пока не прекратится отделение воска. Горячую воду с воском из таза выливают в воско-отстойник, хорошо утепляя последний.

Так как при этом способе прессование производится из малых порций воскового сырья, получающийся воск быстро остывает и затвердевает. Поэтому позднее приходится растапливать воск в ведре, чтобы получить чистый воск кругами.

Получающаяся при вытопке воска мерва должна быть хорошо высушена, она еще содержит в себе воск, и ее покупают базы пчеловодческой конторы.

КОНТРОЛЬ ЗА ПОДГОТОВКОЙ ПАСЕКИ К ЗИМЕ

Правильная подготовка к зиме сильных семей пчел, обеспеченных обильными запасами качественного меда, имеет такое же большое значение в создании хорошего медосбора будущего года, как высокая агротехника посева озимых в создании их будущего урожая или хорошая сытная зимовка скота в его хорошей продуктивности с предстоящей весны.

Поэтому руководителям надо уделять большое внимание подготовке пчел к зиме и активно содействовать успешному проведению этого важного мероприятия.

Надо помочь пчеловодам пожнивными посевами гречихи, горчицы поздними летними посевами фацелии на припасечном участке обеспечить для пчел небольшой взяток в августе и первой декаде сентября, чтобы поддержать воспитательную энергию пчел и хорошую кладку яиц матками. Это очень важно для наращивания большого количества молодых пчел к зиме.

Углубленные в землю деревянные стены зимовника начинают гнить с наружной стороны в местах соприкосновения дерева с землей, и гниение быстро распространяется в глубь древесины, хотя внутри помещения стены внешне выглядят крепкими. Так как стены углубленного зимовника испытывают давление постепенно оседающей и уплотняющейся около них земли, наиболее сгнившие звенья их могут неожиданно проломиться и вывалиться внутрь помещения, когда в нем уже поставлены ульи с пчелами на зиму.

Рис. 88. Хороший расплод.

Поэтому руководителям колхозов и совхозов необходимо проявить большую заботу о зимовнике для пчел, организовать периодическую проверку его состояния специалистами и своевременный ремонт и утепление, если в прошлую зиму зимовник плохо удерживал тепло.

Там, где зимовка пчел проводится на воле в кожухах, необходимо организовать их изготовление, а также заготовку осенью и перевозку сухих листьев для утепления ульев в кожухах. Сухие листья — один из лучших утеплителей, и в них не гнездятся мыши. Необходимо оказать помощь пчеловоду в приобретении средств для уничтожения грызунов в зимовнике.

Пенопласт на http://www.polistirolgroup.ru/.