При посещении пасеки и ознакомлении с состоянием семей примерно в половине августа по количеству расплода можно приблизительно судить, достаточна ли будет сила семей к зиме.

Семьи, имеющие в половине августа 5—6 рамок расплода большими площадями (рис. 88) и, по сведениям пчеловода, имевшие хороший расплод с начала августа, будут иметь к зиме хорошую силу, не менее 2—2,5 кг пчел.

При наличии в это время всего 3—4 или 5 рамок расплода, но небольшими площадями, сила семьи будет лишь средней.

Семьи, в которых в половине августа еще нет расплода или молодые матки в них только начали червление, без подсиливания расплодом из других семей будут к зиме слабыми.

У опытного и заботливого пчеловода таких семей в это время не бывает.

Важно при этом посещении пасеки проверить, применяет ли пчеловод все мероприятия для поддержания хорошего червления маток в послевзяточный период для получения сильных семей к зиме: как много сменено маток, применяется ли периодическая подкормка хотя бы постановкой за вставную доску распечатанных маломёдных рамок, как утеплены семьи.

Необходимо выяснить, как обеспечены пчелы кормами и хорошо ли качество меда.

Если медосбор был слаб и кормового меда недостаточно или мед содержит падь, надо срочно решать вопрос о пополнении или замене кормовых запасов для пчел.

Сохранять полностью до осени оставленный от прошлого года страховой фонд меда обязательно. При отсутствии этого фонда надо ускорить покупку сахара, чтобы докормить семьи пчел до требуемых норм или заменить плохой мед не позднее последних чисел августа или первых чисел сентября. Поздние подкормки вредны, а невыполнение обязательных норм обеспечения пчел кормами на зиму и оставленный в гнездах падевый мед приведут к большому отходу семей пчел на зимовке.

В местностях, где сбор пчелами пади — частое явление, надо принять за правило ежегодно часть кормового меда (6—8 кг на семью) осенью заменять сахаром. В этом случае после осенней ревизии и определения количества товарного выхода меда берется обязательство от пчеловода сдать дополнительно в счет товарного столько кормового меда, сколько отпускается пасеке сахара для его замены. Экономически колхоз или совхоз от этого не будет иметь потерь, а хорошая зимовка пчел будет обеспечена, если подкормка сахаром произведена вовремя.

Следует обратить внимание на хранение запасных рамок с медом, не допуская небрежного хранения, так как помятые соты, с поврежденной печаткой приводят к утечке меда. Пчелы перенесут мед из поврежденных ячей, и в таких рамках "меда останется на зиму недостаточно.

Окончательная проверка готовности пасеки к зиме производится комиссией, назначаемой правлением колхоза или дирекцией совхоза примерно в половине сентября, вскоре после проведения пчеловодом сборки гнезд семей пчел на зиму и докормки их.