Комиссия определяет количество семей пчел и нуклеусов с запасными матками, идущих в зиму, их силу, обеспеченность кормами в ульях и запас их в кладовой для весенней подкормки, наличие страхового фонда, подготовленность зимовника, наличие отсроен-ных сотов, вытопленного воска и непереработанного воскового сырья.

Хорошими по силе семьями считаются только такие, в которых пчелы занимают 9 и более улочек, средними — обсиживающие 7—8 улочек, а занимающие 5—6 улочек — слабыми. При этом сильные семьи должны иметь гнездо на 1—2 рамки больше, чем количество рамок, непосредственно занятых пчелами. У средних

и тем более у слабых семей все рамки должны быть густо покрыты пчелами.

Комиссия должна проверить и нуклеусы с запасными матками. Нормальным нуклеусом надо считать такой, в котором пчелы густо покрывают 3—4 рамки гнезда с 7—8 кг меда и имеют плодную матку. Их должно быть 10% к числу семей пасеки, а в местностях с ранним главным медосбором и для ускорения роста неукомплектованных пасек больше. Более ^слабые нуклеусы, густо обсиживающие лишь 2 рамки или имеющие на 3 рамках малое количество пчел, не следует пускать в зиму, надо предложить пчеловоду соединить такие нуклеусы по два в один.

Нельзя допускать и случаев зачисления пчеловодом в нуклеусы отстающих по силе семей пчел, обсиживающих пчелами 5—6 рамок. Нуклеусы такой большой силы комиссия должна оприходовать как основные семьи.

Количество меда определяется по площади, занимаемой им в соте, как это было изложено в разделе о весенних работах на пасеке. Это приблизительное определение веса меда в рамках может быть уточнено взвешиванием рамки на весах. При этом из общего веса рамки вычитается в среднем 500 г, составляющих вес дерева рамки и сота. При наличии в рамке перги этот вес увеличивают до 700—8С0 г.

В гнезде не должно быть рамок с количеством меда менее 1,5 кг, а если почему-либо такая рамка оставлена, то она должна стоять между двумя тяжелыми рамками.

Качество меда определяется по прозрачности и вкусу, отчасти по цвету и степени запечатанности, по анализам лаборатории, если пчеловод давал туда образцы меда на исследование. Мед с примесью пади для зимовки пчел не допускается. Количество меда во всех рамках гнезда должно быть не менее 18 кг для сильных семей и 14—16 кг для средних. Большая часть меда в рамках должна быть хорошо запечатана. Общее же количество меда во всех ульях и запас его в кладовой пасеки для весны должны быть такими, чтобы в среднем на каждую семью приходилось не менее 20—22 кг.

При проверке наличия отстроенных сотов надо обратить внимание на сортировку их и правильность хранения, обеспеченность от повреждения их грызунами.

Комиссия должна проверить состояние зимовника и подготовленность его к зиме.