Проверка готовности пасеки к зимовке заканчивается составлением акта по существующей форме, как и при весенней ревизии пасеки. В акте отмечаются обнаруженные недостатки, и руководители хозяйства должны добиваться скорейшего устранения их.

После обеспечения пчел кормами в пределах установленной нормы и пополнения обязательного страхового фонда меда до 5 кг на каждую семью определяют выход товарного меда, подле-

жащего реализации. Окончательное выполнение плана определяют по валовому сбору меда и товарному выходу, приросту новых семей и получению воска. За перевыполнение плановых заданий пчеловодам выдается натуральная или денежная премия.

Итоги пчеловодного сезона необходимо обсудить на заседании правления колхоза и дирекции совхоза, чтобы, проанализировав все положительные стороны и недостатки в работе пчеловода, наметить конкретный план мероприятий для повышения доходности этой отрасли. Эти мероприятия улучшения пчеловодства должньГв дальнейшем войти в производственный план будущего года.